内蒙古黑龙江辽宁加强雪后减灾救灾

2021-11-15 中国应急管理报

本报讯 近日,东北三省和内蒙古等地遭遇连续强降雪天气,当地交通、农牧业等多方面受到不利影响,受灾严重。目前,此轮降温雨雪天气已结束。连日来,内蒙古、黑龙江、辽宁等地应急人恪尽职守,深入一线抢险救灾。

image.png

11月12日,内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议。会议强调,各地各有关部门要全力做好抗灾救灾工作,高度重视做好受灾群众的救助救济工作。会议要求要扎实做好应急处置工作,加强灾情监测,整治安全隐患,配好抢险队伍,配足设备物资,加强值班值守。

针对受灾最严重的通辽市,内蒙古自治区应急管理厅派出工作组前往通辽市查灾核灾、指导救灾工作,及时调运物资;组织协调相关部门,积极解决受灾地区生产生活难题。

赤峰市应急管理局在接到关于驰援通辽市的指示要求后,第一时间向赤峰市委、市政府汇报。根据相关部署,赤峰市应急管理局积极动员各旗县区及市直有关部门力量,统筹调度大翻斗车、装载机、融雪剂等各类救灾物资奔赴通辽市受灾地区。

通辽市应急管理局积极与自治区应急管理厅沟通、协调,申请铁锹等应急物资,对接自治区粮食和物资储备局做好调运工作,积极与各地支援队伍对接,确保支援队伍第一时间开展抢险救援工作。截至目前,通辽市减灾委员会办公室共计指挥调度综合应急救援人员3500余人次、救援车辆320余车次、救援装备3110件套,成功解救被困群众1000余人、被困车辆1000余台。

强降雪过后,树枝上、房檐上结了一条条尖锐的冰溜子,一旦气温有所变暖,它就会掉落下来,被砸到的人轻则受伤流血,重则可能死亡。为此,黑龙江省哈尔滨市安委办提示相关部门、单位组织开展清理悬冰工作,增加对重点部位和人员流动密集区域巡查频次;对清理难度大、无法彻底清理的部位和区域设置围挡及警示提示标语,严防悬冰伤人、损物事件发生。

11月12日,辽宁省沈阳市大东区望花北街附近的沈阳顺帆木箱包装有限公司因积雪造成厂房坍塌事故,大量木材物资被困,存在较大安全隐患。“‘轰隆’一声,彩钢房顶突然塌了下来,太危险了,幸亏我们跑得快。”该公司员工孙军回忆起来仍心有余悸。

大东区应急管理局接到求助电话后,立即调派沈阳蓝天救援队赶赴现场。沈阳蓝天救援队首先通过无人机勘察掌握总体情况,然后结合现场情况制定救援方案,最终顺利完成厂房拆除,消除了安全隐患。

(本报记者许晓东、李洋,杨歆琳采写)

责任编辑:崔维维