更加奋发有为奋进新时代新征程

——应急管理系统广大干部职工热议党的十九届六中全会精神

2021-11-18 中国应急管理报
党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”,在应急管理系统引起强烈反响。

以史为鉴,开创未来。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”,在应急管理系统引起强烈反响。

大家纷纷表示,要全面深入学习贯彻全会精神,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加自觉落实党的全面领导,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,强化使命担当,勇于自我革命,全力防范化解重大安全风险,全力推进应急管理体系和能力现代化,更加奋发有为奋进新时代新征程。

把学习贯彻全会精神作为重大政治任务

过去一百年,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,并在长期实践中积累了宝贵的经验。

“摆在我们面前最重要的政治任务,就是认真学习贯彻全会精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动。”辽宁省大连市应急管理局党委书记、局长刘士武表示,该局将围绕“两个确立”的决定性意义、“四个历史时期”的伟大成就、“十个坚持”的历史经验等深学细悟,制定完善的学习制度,层层抓学习,全员抓学习,打造一支敢担当、勇争先、听党话的应急铁军。

全会闭幕第二天,陕西省渭南市应急管理局迅速召开全体干部大会,深入学习贯彻全会精神。该局党委书记、局长陈峰表示,该局将把学习贯彻全会精神作为当前最重要的政治任务来抓,与“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动相结合、与“我为群众办实事”实践活动相结合、与学习应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士相结合,组织开展学、讲、评活动,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会等,进一步深化“课堂+训练场”教学模式,深入推动“红色党建联合体”转型升级……为把全会精神学深悟透,湖南省韶山市消防救援大队抓紧制定方案,认真组织传达学习。该大队政治教导员刘华勤说,必须切实学习好贯彻好全会精神,真正做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。该大队将继续落实党员教育各项制度,优化教育方式,持续推进党员常态化教育,确保全会精神入脑入心。

把全会精神转化为干事创业的强大动力

处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

“要紧密联系工作实际,把全会精神切实转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,主动履责严守安全底线,以优异成绩迎接党的二十大召开。”福建省龙岩市新罗区应急管理局局长张仁灶说,该局将深入推进风险管控和隐患排查治理,推行“周督查、月推进、季点评”、区领导季度述职安全生产、区纪委再督查工作机制,协调推动治理各镇(街)、重点行业领域安全隐患,将安全生产专项整治三年行动列入区委、区政府“三重工作”和“难、硬、重、新”常态化工作,把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处。

回顾百年征程,广西壮族自治区南宁市应急管理局综合协调科科长杨懿深受鼓舞。他说:“我们要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加自觉落实党的全面领导,永葆忠诚本色;更加自觉落实人民至上、生命至上,站稳人民立场;更加自觉强化使命担当,苦练过硬本领;更加自觉强化自我革命,廉洁爱岗奉献。”作为守护人民群众生命财产安全的应急人中的一员,他将立足岗位,以实际行动争当安全生产责任体系建设的“干将”、安全生产预防控制体系建设的“猛将”、应急管理能力现代化建设的“闯将”。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。如今,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。

“学习贯彻全会精神,归根到底要落实到行动上。”天津市消防救援总队特勤支队支队长张大鹏表示,特勤支队将坚持防源头、治苗头,牢牢牵住消防安全责任落实这个“牛鼻子”,强化“事前定责、事中查责、事后问责”,坚决预防和遏制火灾事故尤其是群死群伤火灾事故;紧紧扭住不断提升队伍正规化、专业化、职业化建设水平这个关键环节,发挥好石油化工事故处置专业队的尖刀作用;紧紧围绕火灾发展趋势和辖区灾害事故特点,优化作战力量编成,全面提升灭火救援攻坚打赢能力。

谈及如何贯彻落实全会精神,应急管理部消防救援局昆明训练总队水域救援教研室主任邵薇说,洪涝灾害是自然灾害中造成经济损失最大的一类,作为担负全国消防专业化培训任务的机构,该总队将以全会精神为指引,脚踏实地,加倍努力,加强水域救援知识普及,推动强化各类水域救援实战化训练和演练,培养更多水域救援专业人才。

“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,其中之一是坚持人民至上。”四川地震台综合业务室主任龙锋说,“人民”二字鲜明醒目、重如千钧,作为奋战在地震监测预警预报一线的人员,他深感责任重大、任务艰巨。他将进一步深入开展地震学和地震预报基础理论研究,扎实做好地震监测预警预报值班值守工作,认真回溯既往震例,科学提炼预报指标,为防震减灾事业发展贡献自己的力量。

全力打赢年底安全风险防范这场硬仗

生逢伟大时代,更要扛起如山重任,走好新时代赶考路。全会提出,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。当前已临近年底,如何坚决打赢打好年底安全风险防范这场硬仗,成为应急管理系统面临的重要任务。

近日,我国多地迎来强降温寒潮天气,部分地区出现大风、暴雪等恶劣天气。面对“断崖式”降温,保障能源供需特别是民生用能供应,关系千家万户。

国家矿山安全监察局黑龙江局监察执法一处副处长于跃波表示,作为矿山安全监察干部,必须胸怀“国之大者”。面对今冬明春保电、保煤、保暖等工作,必须牢牢守住安全生产底线,开展预防性技术监察,紧盯煤矿重大灾害治理,推动各相关单位安全责任落实,同时坚持铁腕执法,对违法违规行为零容忍,坚决扛起保民平安、为民造福的神圣职责。

刘士武表示,大连市应急管理局将从风险防控和隐患排查治理两个层面入手,提升应急管理队伍履职尽责能力、专业技能水平和监管能力。“把行为安全管理作为当前和今后安全生产工作的核心和方向,不断前移安全防控关口,进一步增强风险辨别意识,对重点领域、重大活动、危险作业开展安全风险评估,根据风险等级采取相应的管控措施,做到闭环控制、分级管控。”他说。

“党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队政治委员、党委书记康建有说,大兴安岭支队作为守卫祖国北疆重要生态屏障一支不可或缺的骨干力量,已针对北方部分地区可能出现低温雨雪冰冻灾害的情况,组织全队伍开展抗冰雪灾害拉动演练,检验队伍受领任务、紧急出动、力量装备编成、救援行动着装等方面情况。

应急管理部森林消防局大庆航空救援支队灭火救援指挥部副部长闫明垚介绍,针对今年秋冬季河北省大部分林区特别是北京冬奥会赛区森林火险等级较高的情况,支队将始终把学习全会精神和履行职责使命结合起来,在张家口部署3架直升机,24小时加强战备值守,主动配合地方政府做好火灾风险隐患排查、携装巡护、火源管理等工作;健全完善与京、津、晋等区域林业草原部门的联防联控机制,把备战基点放在灭大火、连续灭火、快速跨区增援灭火上。

“我们将自觉以全会精神凝聚共识、坚定信心、增强斗志、引领行动。”山东省潍坊滨海经济技术开发区消防救援大队大队长娄磊磊说。该大队充分认识到做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感,持续组织对辖区不放心区域和薄弱环节逐一排查,指导重点行业和领域抓好消防安全隐患专项整治,对标“全灾种、大应急”职责要求,全力推动队伍全面转型升级,坚决扛起“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的使命责任,永远做党和人民的忠诚卫士。

(本报记者樊晓丽整理,本报记者肖来朋、黄雄、沈良坤、王宁,实习记者刘琦,通讯员方安宁对本文亦有贡献)

责任编辑:崔维维