国务院安委办明查暗访组深入山东建筑施工一线,发现——

安全设施不到位 消除隐患能力弱

2021-11-18 中国应急管理报 王谦

近日,国务院安委办明查暗访组赴山东,重点检查了中央企业隧道、桥梁施工及海上风电施工安全生产工作。通过严督细查发现,部分工程安全设施不到位,在未完全查清周围环境下,施工方盲目“自信”,未按照操作规程落实安全生产责任。

明查暗访组先后对济南轨道交通4号线一期工程、青岛地铁6号线一期工程、淄博市城市快速路网建设、盘顶山隧道施工项目等工程进行检查,并召集一线作业技术人员,围绕发现的问题开展专题培训。明查暗访组专家特别强调,严冬即将到来,对可能引发的施工问题,各施工单位要做好预案准备。

在对济南奥体中路跨小清河桥梁工程施工盖梁模板体系支撑工程现场进行检查时,桥墩上部临时的“操作平台”,引起了明查暗访组专家的注意:几根钢筋焊接成一个可以载人的小平台,安全性能令人十分担忧。

专家指出,现场使用的轻型三角架桥机设备下面未设置作业人员通过的安全通道,缺少安全防护网,在设计上存在先天缺陷。专家提出了整改建议。

在检查中,明查暗访组发现部分施工方消除隐患能力弱、防范能力不强。盘顶山隧道施工项目在溶腔内部地质条件不明、步距超标的情况下,放低要求和标准,继续开挖,充分暴露出企业和地方政府安全防范意识不强的问题。明查暗访组综合以上分析,将发现的问题隐患及时反馈相关部门和企业,要求立即停止作业面的施工,落实相关整改措施。

明查暗访组强调,当安全生产与工程进度、企业效益发生冲突,必须坚持“安全第一”原则,先排除安全隐患再施工。地方政府相关部门要紧盯安全生产突出问题和短板不足,督促企业压紧压实安全生产责任,进一步夯实安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务。

在山东,明查暗访组还发现一些企业的安全生产工作经验值得借鉴。济南轨道交通4号线一期工程的施工人员认真填写施工日志,内容记录全面,格式规范,改写清晰,有利于指导实际工作。

责任编辑:崔维维