大疆发起成立应急救援联盟:打造无人机应急救援领域的“技术生力军”

2020-09-24 环球网
当前无人机在自然灾害、城市消防、人员搜救等重大突发事件应急救援中发挥越来越重要的作用,不仅支持专业救援队伍提高响应速度和处置能力,也为国家无人机应急救援能力和体系的建设提供了重要技术支撑。

当前无人机在自然灾害、城市消防、人员搜救等重大突发事件应急救援中发挥越来越重要的作用,不仅支持专业救援队伍提高响应速度和处置能力,也为国家无人机应急救援能力和体系的建设提供了重要技术支撑。

9月23日,DJI大疆行业应用在大疆北京国贸旗舰店举办“大疆应急救援联盟成立仪式”,并正式发布了《大疆应急救援联盟作业规范》。活动现场,DJI大疆创新高级战略总监张晓楠、大疆应急救援联盟运营总监张学良,以及南京大翼航空科技有限公司、常州市赛思网络科技有限公司、湖南省自由飞电子科技有限公司等联盟成员代表,与现场媒体围绕“共筑数字化救援助手”这一活动主题,共同探讨了当前无人机技术在应急救援领域的应用价值、发展前景,以及大疆应急救援联盟成立的初衷、未来目标等话题。

据悉,目前联盟首批成员单位共计32家,覆盖全国26个省份,持证飞手作业人员近200人,可用于应急救援无人机共计163台,已参与包括江苏盐城响水“3.21”大爆炸、广东佛山高明区森林大火、珠海长炼石化爆炸等在内的重大突发事件救援共计200多起。

当前,伴随我国积极推进应急管理体系和能力的建设,无人机等技术装备正逐步成为提高应急管理科学化、专业化、智能化水平的重要支撑。作为航空应急管理领域的重要技术装备之一,无人机技术凭借在人员感知、灾情评估、搜索救援等方面的优异表现,正在重大突发事件救援中发挥重要作用。

张晓楠在现场表示,“无人机打破了人的力所不及,支援了人的力挽狂澜,让应急救援‘如虎添翼’。我们希望以科技创新助力无人机应急救援更规范、更高效、更安全。希望我们的联盟,乘风破浪,凝心聚力,可以真正成长为无人机应急救援领域一支重要的‘技术生力军’!”

大疆应急救援联盟:以科技进化守护力,构筑应急救援“科技防线”

无人机是全球公认的战略新兴产业,随着技术的不断突破与发展,其正在全球范围内加速普及,并从消费级市场走向更广阔的行业级应用,在农业植保、测绘、工业巡检、警用安防等领域创造了巨大的经济价值和社会价值。

张晓楠在现场介绍了无人机技术在应急救援中的具体应用场景和价值。她表示,应急救援事关生命财产安全,是需要专业队伍、先进设备支持,需要争分夺秒、快速响应的特殊行业。作为救援人员的“得力助手”,无人机通过搭载多样化负载从空中总览灾害详情,可及时采集有效数据,监测灾害发生进程,实时回传现场画面,为指挥中心快速掌握灾情、精准决策、高效部署救援力量提供强大助力。

“我们很高兴地看到,无人机技术作为航空应急救援的一种有益补充,正受到越来越多的社会认可。”张晓楠表示,作为全球无人机领域的领军企业,同时也是无人机行业的开拓者,大疆一直在积极推动无人机技术在应急救援领域的应用,目前累计参与的全国救援案例已超过200起,积累了丰富的实战经验,同时经过实践也更加坚信科技创新的价值,更加坚定地要将无人机技术在应急救援领域发扬广大。

她表示,大疆应急救援联盟将致力于在以下两方面有所建树:一是通过整合大疆全国无人机应急救援力量,推动建立规范化的民间无人机应急作业体系和标准。二是加速推动无人机技术和解决方案在应急救援领域的普及和应用。

“大疆行业应用一直致力于以科技重塑生产力,让无人机技术更广泛地应用到各行各业,为公共事业机构、企业客户提供更加智能、高效、安全的作业方式。大疆应急救援联盟的成立,也正是承载了大疆和全国合作伙伴的这样一份责任和初心,我们希望以科技进化守护力,用我们的微薄之力构筑起应急救援的‘科技防线’。”张晓楠表示。

在接受环球网记者采访时,张晓楠说,做大疆行业应用,我们的初心是一定要贴近一线,一定要知道用户真实的“痛点”是什么。通过参与一系列的应急救援行动,我们发现无人机有很大的作用和价值,但是并没有被大规模的应用起来。这里面有一些是可能不太了解,有一些可能是用起来不太规范,所以我们自己走到前端。我们了解产品,我们知道这个(救援)功能怎么用,可以第一时间把功能立即呈现出来,可以看到实时图传,可以马上建完模型,进而实施指挥。如果一些地区或者救援队伍不太了解,我们的联盟成员可以把产品、技术和解决方案送到救援前线,运用起来。第二个意义,就是我们可以得到最好的反馈,知道还有哪些产品功能没有实现或不足,我们可以不断地去优化、去满足需要。这样我们产品送到一线,让一线救援人员马上使用起来,创造出无人机作为科技产品该有的价值和使命。

《大疆应急救援联盟作业规范》发布:助力行业高效规范发展

“大疆在应急救援领域的探索,最早可以追溯到2015年尼泊尔地震,在随后几年里,随着技术的积累和进步,无人机在各种应用场景中发挥的作用也越来越大;2017年大疆成立了行业应用部门,正式将无人机技术应用于公共安全、应急消防等行业;2019年大疆行业应用建立了应急响应机制,旨在对突发事件作出快速响应;2020年,基于汇集全国合作伙伴力量在全国范围内支持和保障应急救援的想法,我们在今天成立了大疆应急救援联盟。”在活动现场,张学良对大疆在应急救援领域的探索历程及联盟成立的背景进行了详细介绍。

作为无人机应急救援体系中的一支新生力量,大疆应急救援联盟有哪些突出优势?张学良在现场也进行了介绍。他表示联盟的优势主要体现在四个方面:一是无人机技术和产品先进,联盟成员均装备有大疆强大的行业无人机平台经纬M300RTK无人机,其综合性能在民用无人机领域遥遥领先;二是服务范围广泛,联盟首批成员单位已经有32家,覆盖全国26个省份,受过专业训练的持证操作人员近200人;三是救援经验丰富,截至目前,大疆及联盟成员已参与国内近200多次应急救援实战,同时通过战术总结和分享,相互赋能提升;四是服务保障完善,大疆行业应用可为联盟成员提供远程及驻场技术支持,可第一时间提供专业技术咨询解答。

在现场,张学良也代表联盟面向成员单位发布了《大疆应急救援联盟作业规范》,该规范从日常战备、任务响应、开展救援、战术复盘四个部分为联盟成员提供了标准化作业流程。

张学良表示,这套规范的主要作用是帮助联盟成员在当地消防、应急主管单位统一布署下,有序开展无人机应急救援技术支持,同时也帮助无人机操作人员规避危险环境,确保及时、高效、安全地完成救援任务。“希望这套规范动作,能够帮助我们更加标准统一、安全高效地参与应急救援,并打造出一支专业技术强、业务水平高的无人机救援队伍。”

应急救援行动争分夺秒,而险情又难以预测,一旦出现救援要求,需要快速响应,高效行动。在回复环球网记者关于应急救援联盟如何满足有关行动要求的问题时,张学良表示,第一,我们要求联盟成员在平时就要做好设备的日常管理和养护,即7×24小时,无人机及相关设备时刻保持“拿着就能用、就能飞”的状态。这是平时的准备;

第二,是联盟成员深入理解我们分享的(经验成果),例如一些救援案例、实战场景。通过从现场带回来的案例,让联盟成员能够身临其境的去理解,意识到为什么水灾救援的时候要这么做,为什么火灾救援的时候要这么做,为什么自然灾害救援的时候要采用这样的流程,为什么消防救援要用这样的配合?需要什么,我们就提供什么,讲清楚。这样联盟成员深入理解后,就自然形成一套(专业救援行动)的思维;

第三,就是要求联盟成员平时要有足够的储备,除了设备层面,还有人员的储备,要有足够的人在做应急救援这个事情,以及一些物料的准备。还有就是,我们要跟当地的消防应急单位形成很好的联动机制,平时就要汇报沟通好。如果一旦遇到重要的救援,第一时间与消防应急单位取得联系,在得到他们的许可之后,我们就快速行动响应救援。

大疆行业应用:助力“最美逆行者”坚定前行

在联盟成立仪式现场,大疆应急救援联盟还向到场的成员单位进行了授牌,同时还邀请三家成员单位代表讲述了各自在参与无人机应急救援实战方面的经验和感想。

自2014年开始就和当地消防单位开展无人机应急救援工作的常州市赛思网络科技有限公司吴国强,总结了无人机在参与应急救援时高效赋能应急救援的关键要素,并介绍了其参与的2019年江苏响水某重大爆炸事故救援的全过程。他指出,“个人的力量是有限的,团队的协作才能迸发出更大能量。大疆应急救援联盟的成立,在技术、人员、装备上能集中更多的力量,为应急救援提供高效保障。”

湖南省自由飞电子科技有限公司负责人杨劭,分享了团队与消防单位联动参与四川乐山抗洪救灾的感人故事。他表示,“亲身参与到救援事件中,才能感受到应急救援工作的困难和艰辛。很多消防兄弟和我们团队兄弟一样都是90后,但他们都能吃苦肯吃苦,能做事也会做事,这让我很触动。我希望,我们能用科技的手段帮助他们降低生命危险,希望他们守护世界,我们也能守护他们。”

来自南京大翼航空科技有限公司的夏季,则介绍了团队参与今年南方抗洪抢险救援,并有两名成员荣获消防救援局颁发的“最美火焰蓝”荣誉勋章的经历。他表示,“殊荣的获得,使我们更加深刻地意识到无人机应急救援所承载的责任与使命。在未来,我们也将更好地践行联盟使命,与各位成员单位一同共赴美好未来。”

独行快,众行远,在国家推进应急管理能力和体系现代化建设的背景下,大疆应急救援联盟汇聚全国合作伙伴之力,推动无人机技术在应急救援领域的规范化运作,一定会加快无人机在应急救援领域的普及速度,并在助力专业救援队伍提高突发事件的响应速度和处置能力,推动无人机应急救援能力和体系建设方面,贡献出应有之力。

责任编辑:翟琳