北京发布《乡村民宿建筑消防安全规范》填补国内空白

2020-09-25 经济日报
近日,北京市市场监督管理局网站发布消息,为贯彻落实《首都标准化委员会关于推动首都高质量发展标准体系建设实施方案》,北京市发布年度第三批23项地方标准。其中,首次制定标准21项、修订标准2项。新发布的《乡村民宿建筑消防安全规范》填补了国内乡村民宿消防安全技术规范标准方面的空白。

经济日报-中国经济网北京9月24日讯 近日,北京市市场监督管理局网站发布消息,为贯彻落实《首都标准化委员会关于推动首都高质量发展标准体系建设实施方案》,北京市发布年度第三批23项地方标准。其中,首次制定标准21项、修订标准2项。新发布的《乡村民宿建筑消防安全规范》填补了国内乡村民宿消防安全技术规范标准方面的空白。

据经济日报-中国经济网了解,北京市委、市政府为落实《关于实施乡村振兴战略的措施》要求,将乡村民宿作为落实乡村振兴战略,促进乡村旅游产业提质升级的重要抓手,促进乡村民宿业态高质量发展,特发布《乡村民宿服务要求及评定》、《乡村民宿建筑消防安全规范》。

《乡村民宿服务要求及评定》规范乡村民宿的服务与管理要求,确定三、四、五星级民宿,重点强调乡村民宿在文化传承、创意设计等方面要求及食品、卫生、治安、消防等安全要求,并针对疫情常态化增加分餐制、重大传染性疾病应急预案等内容,通过标准实施将引导乡村民宿挖掘京郊传统文化和乡俗风情,加强非物质文化遗产保护传承,打造民宿地方特色,推动我市乡村民宿标准化、精品化、品牌化发展,建成一批有故事、有体验、有品位、有乡愁的文旅融合新业态,促进乡村民宿业态高质量发展。

《乡村民宿建筑消防安全规范》填补了国内乡村民宿消防安全技术规范标准方面的空白,针对由农房改造后的乡村民宿建筑难以采用封闭楼梯疏散的难点问题,首次明确了客房门使用自闭门的乡村民宿可采用敞开楼梯间或敞开楼梯疏散;针对乡村民宿用火用电风险高、消防基础设施薄弱的普遍问题,对合理平面布局、适当防火分隔、规范用火用电、加强日常管理提出明确要求,并对火灾危险性较大的乡村民宿提倡使用轻便消防水龙、简易自动喷水灭火设施等兼顾经济性和实用性的消防措施。标准的实施,将引导乡村民宿经营户减少火灾隐患,为全面提升乡村民宿的消防安全水平提供了技术支撑。

责任编辑:翟琳