龙岩森林消防支队野外驻训吹响护林防火集结号

2019-09-23中国安全生产网

班(组)灭火战斗、按图行进、战地救护……连日来,龙岩森林消防支队采取“先分后统”的形式开展为期一周的野外驻训。9月19日上午8时,该支队所属龙岩、上杭、漳州三个大队在新罗区大池镇某地集结,标志着此次野外驻训正式开始。

据了解,此次驻训意在强化指战员体能、技能和战术素养,锤炼思想意志,凝聚队伍战斗力,全面锻炼首长机关谋划决策、指挥控制和队伍“走、打、吃、住、联、保”等实战能力。

该支队大胆打破以往的灭火作战演练模式,着眼应急救援队伍新使命特点规律,以大池镇发生重大森林火灾为背景,在各种特殊特定情况下“摆硬仗、设险局、出难题”。期间,重点对协同指挥、兵力投送、信息传输、空中侦察、紧急救援、政治工作、后勤保障等各要素进行训、演、练。同时他们还全面强化“全线封控、分段围歼、多点突破、重点打击,分兵合围”等战法研讨。仅在开进途中,就设有“道路中断、车辆故障”等险情。演练中,突出常规灭火和以水灭火相结合,做到了火场情况超前设想、果断处置。队员们在演练期间,连续8次遭遇“突发情况”,每次的情况都让人猝不及防,但都得到妥善处置。

据悉,为推动队伍转型升级,该支队把开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和完成好此次驻训结合起来,立足中心任务实际,紧贴实战环境,由“招式”训练向“实战”训练转变,极大提升了队伍整体战斗力,切实提高了全体指战员防火灭火能力素质,为高标准完成秋冬防任务奠定了坚实基础。