“穿上那身消防服就觉得有一种责任感”

2019-09-26 中国应急管理报 记者 杜振杰 通讯员 王媛媛 吴晓龙
6年前,李磊自掏腰包建起北京市房山区大石窝镇义务消防队,先后购置了3辆消防车,组建了一支10人的消防队伍,义务担负起房山区的大石窝镇、张坊镇、长沟镇24个村庄的灭火救援任务,救援范围涉及57个行政村、近9万村民。仅2019年上半年,义务消防队就处置过60多次火情和交通事故……

6年前,李磊自掏腰包建起北京市房山区大石窝镇义务消防队,先后购置了3辆消防车,组建了一支10人的消防队伍,义务担负起房山区的大石窝镇、张坊镇、长沟镇24个村庄的灭火救援任务,救援范围涉及57个行政村、近9万村民。仅2019年上半年,义务消防队就处置过60多次火情和交通事故……

房山区消防救援支队有关人员表示,义务消防队帮着扑灭很多初期火灾,解决了消防队伍“远水解不了近渴”的消防难题。支队也时常给义务消防队的队员们进行专业知识培训,提高义务消防队的专业技能水平。目前,支队与义务消防队已建立紧密的联系,并建立了灭火和救援的调度机制。

建队伍,是儿时经历火灾后产生的想法

李磊是大石窝镇北京德生密山雕刻有限公司的总经理,他还有个身份是大石窝镇义务消防队队长。在厂房临街的店面门口,比厂房招牌更引人注意的却是一幅“广告牌”,红色衬底的牌上写着几个白色大字:大石窝义务队消防站,电话61311119。

为什么成立消防队,李磊的回答很干脆:“就是怕火,小时候亲身经历过火灾,算是一种心理阴影吧。”

李磊告诉记者,小时候,他居住的村里发生过一次火灾。大石窝镇四周环山,交通设施也很差,靠外援救火根本来不及,最近的消防中队赶过来也要50分钟,只能眼睁睁地看着火烧,很绝望也很无力。

2013年,李磊当了公司的总经理,便投资了30余万元,买下了第一辆消防车和消防装备,成立了大石窝镇义务消防队。

为了第一时间出警,李磊专门开设了消防热线。他说:“119结尾,这号码好记,我这儿都是24小时接听,绝不耽误正事儿。现在手机也成热线电话了。”

选队员,一定要结了婚有孩子的

这支义务消防队的队员从公司的员工扩展到了各村镇的中青年人,目前共有10个人,其中年龄最大的46岁,最小的35岁。

“灭火这事本身就很危险,最初只有我和表弟两个人,公司员工在我的带领下也报名参加,后来好哥们陆续加入进来。我招人有个原则,没结婚没孩子的绝对不要。”李磊说,“队员进队之前,我也要到他们家去,郑重其事地询问他们的家人是否真的同意。”

39岁的佟明硕是厂子的员工也是义务消防队的第一批队员。每一次出警,他都积极参与,往往都冲在最前。没有额外工资、没有奖金补助,但佟明硕说,自己觉得李磊做得对,跟着他干还挺骄傲。

“穿上那身消防服就觉得有一种责任感。农村现在最高也就是三层小楼,灭火时只要保证没有燃气罐爆炸的危险就不算危险,家人也都很支持。”佟明硕说。

不求名,最怕队员们在火场受委屈

在公司的一堵墙上,挂着两面锦旗,是6年前义务消防队扑灭了一场火灾后村民们送来的。“我后来不让人送锦旗了,因为觉得没必要。”李磊说,“我建消防队灭火不是为了出名,就是想实实在在地做点事。”

提到这些年的感受,李磊说:“最忙的时候是过春节的时候。别人家过春节包饺子、放鞭炮,队员们随时都要进入紧急备战状态,有时候刚下好饺子来个电话,立马就要召集人手冲过去。”

说到难处的时候,李磊表示,每次救援时都非常担心消防车里的水无法将火扑灭,因为大石窝镇、张坊镇、长沟镇基本上没有市政地下消防栓,消防车加水特别困难。最危险的一次是一家电器商店着火,因为电器短路引起了火灾,整个三层都着了火,他们赶过去发现水肯定不够用,只能一边控制火势一边等消防救援中队的消防车到来。

记者问李磊后不后悔干这个事情,李磊很坚定地说不后悔,但有时候有委屈,说不出来。“一方面家里人担心,另一方面,遇到大火,我们出于保护队员的目的,不敢让队员去冒险,有人就会对我们破口大骂。那种滋味很不好受,夜深人静的时候经常自己抹眼泪。”虽然是往事,但李磊重提时依然双眼泛红。

还年轻,哥儿几个身体好干得动

谈到未来发展,李磊说没想那么长远,自己现在40岁,再干个10年还是没问题的,只要自己的厂子还能继续干下去,只要自己还能挣钱。“自己还年轻,哥儿几个身体也都好得很,还都干得动。”李磊说。

队员们多是厂子的员工,每天靠着搬石头等工作练就了一副好身子骨。“都是青壮年,比十几岁、二十多岁的孩子们有经验、有体力。”一名队员说。

为了提高队员们的专业知识、自身防范技能,房山消防救援支队、上方消防救援山中队的消防指战员经常会来给义务消防队做指导和培训。现在义务消防队不仅可以对周围村镇进行灭火救援,还可以对周边道路上发生的交通事故进行救援处置。

小火,义务消防队可以处置;对于大火灾,李磊和他的消防救援队就会辅助配合专业消防救援队开展灭火工作。在专业消防队赶到之前,义务消防队利用距离近、道路熟、到达速度快的优势,用最短的时间赶到现场,疏散群众,观察火势,并且引导专业消防救援队到达失火地点,已经成为房山区专业消防救援队伍的重要补充力量。

盼升级,专业支持再多些更完美

随着参与灭火次数的增多,消防队单靠一辆容量3吨的小型消防车有点力不从心。李磊又自掏腰包购买了第二辆容量达10吨水的消防车,近几年又购置了一辆新的消防车。购置消防车花去约100万元,再加上每年更新装备、维修保养车辆、给队员们上保险等,李磊这几年为义务消防队已经投入超过200万元。

两辆消防车也比较简陋,没有独立的车库,停放在厂房的里。与专业消防救援队不同的是,队员们的消防战斗服都是放在消防车内的,衣服挂在座椅背上,裤子和靴子整理好放在座椅下。

李磊介绍说,这是为了节省时间。4个人可以形成一个战斗组,齐了上车就走,车上穿衣服。“咱的优势就是快,对地形熟悉,两辆消防车机动性很强。房山区消防救援支队上方山中队从接警到抵达至少半个小时,我们最快的一次三分钟就到现场了。”

谈及未来,李磊说:“什么时候我干不动了再说吧,现在还需要我,我就一直干下去。”

责任编辑:翟琳