多一点警惕就多一点安全

2019-09-27 中国应急管理报 郭俊
“安全生产无小事”,他经常用这句话告诫自己,也告诫同事。

重大节日到来前检查烟花爆竹市场

“安全生产无小事”,他经常用这句话告诫自己,也告诫同事。

他深知,蚁穴虽小,但足以溃堤;错误虽小,但足以酿成惨祸,多一点警惕就多一点安全,多一份责任就多一分保障。

他是西藏自治区阿里地区应急管理局办公室负责人普布顿珠。

自2009年从事安全生产事业以来,10年时间里,他始终牢固树立“安全第一”的意识,刻苦钻研业务,时刻以躬行者的姿态、饱满的工作热情、执著的敬业精神,在基层辛勤地工作着,努力用10年积累的安全生产工作经验,推动阿里地区安全生产宣传工作不断迈上新台阶。

重视一个“教”字

普布顿珠总跟同事们说,安全知识的匮乏、安全意识的淡薄带来的是血的教训。为此,他不断调动全地区干部群众特别是企业从业人员的积极性,想方设法使习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要指示批示精神真正落地生根。

他组织制定了2018年阿里地区安全生产监管系统培训计划,安排1名县级领导赴河北保定挂职锻炼,组织180余名县级分管领导、安监干部以及企业负责人参加培训。

贯彻一个“干”字

安全是生产之本,他始终将安全生产宣传工作挂在心上,落实在行动中。他常说:“任何制度、标准、措施再完善,如果不落实就等于一纸空文。”

2019年,他以“防风险、除隐患、遏事故”为主线,组织实施了《阿里地区“安全生产月”“安全生产阿里行”活动方案》,联合地委宣传部制定了《阿里地区2019年安全生产宣传报道方案》,大力宣传各类安全生产法律法规和知识,累计发放宣传资料42950份,制作展板21块,发放环保购物袋、围裙、水杯、雨伞等宣传品18380件,接受并解答群众现场咨询1472人次;利用地区电视台在“安全生产月”期间每天定点循环播放各类安全宣传视频60余次;建立了安全监察门户网站与“阿里安全生产微聚焦”微信公众号,公开通知、公告、安全动态等信息,宣传政策法规、应急救援等知识。

突出一个“严”字

普布顿珠是一个党性意识很强的人,在思想上始终保持警钟长鸣,牢固树立清正廉洁的防线。

10年来,他牢记安全监察人员的职责,坚持依法行政、秉公办事,做规范执法、廉洁自律的“应急管理人”。

他深知阿里地区生产安全条件落后,安全生产形势比较严峻,没有一支作风过硬的安全生产宣传队伍,安全监管任务就无法完成。为此,他积极向局党组提出开展“内强素质,外树形象”系列活动,并注重发挥“传帮带”作用。

责任编辑:翟琳