与火情赛跑 以速度取胜

2019-09-30 中国应急管理报 记者 刘茜 通讯员 李强
​北京市西城区消防救援支队大力打造“消防队站忠诚守卫、基层力量一呼百应、居民群众积极参与”的格局,推动火灾防控体系与应急救援体系的无缝对接、深度融合、一体运转,实现了由秒级响应理念到秒级响应行动,再到秒级响应机制的跨越。将原有重点单位及社区微型消防站的自保功能,进一步扩展为联防互保、联勤联动模式,秉持“最快响应、就近干预”原则,精细化调整辖区力量分布,确保遇有突发火情,通过组建电台网络实现一键调派。在此基础上,该支队对接全区消防基础设施预警平台,联合辖区群防群治力量,实现社会面火灾防控与应急救援快速响应体系的深度融合,有效缩减接警、调度、处置等环节时间,真正做到“发现快、调度快、到场快、处置快”,达到应急救援力量“自主响应、信息同步、协同联动、快速处置”的目标。

金融街中队消防员到重点单位开展培训

西单小型消防站消防员向群众宣传消防安全知识

9月6日,西城区政府机关首次举办大型消防演练

北京市西城区消防救援支队大力打造“消防队站忠诚守卫、基层力量一呼百应、居民群众积极参与”的格局,推动火灾防控体系与应急救援体系的无缝对接、深度融合、一体运转,实现了由秒级响应理念到秒级响应行动,再到秒级响应机制的跨越。将原有重点单位及社区微型消防站的自保功能,进一步扩展为联防互保、联勤联动模式,秉持“最快响应、就近干预”原则,精细化调整辖区力量分布,确保遇有突发火情,通过组建电台网络实现一键调派。在此基础上,该支队对接全区消防基础设施预警平台,联合辖区群防群治力量,实现社会面火灾防控与应急救援快速响应体系的深度融合,有效缩减接警、调度、处置等环节时间,真正做到“发现快、调度快、到场快、处置快”,达到应急救援力量“自主响应、信息同步、协同联动、快速处置”的目标。

9月9日,北京市张素清老人给西城区展览路消防安全委员会送来了印有“危急时刻显身手 为民解困除险情”的锦旗,感谢消防员救她于危难。

张素清的家在北京市西城区月坛北街南营房水电部宿舍。8月24日11时,张素清做饭时没关火就出门引发火情。由于她所住的楼属于大屋脊筒子楼,楼顶封闭,很快浓烟就从窗户飘了出来。路过的居民恰巧看到,立即拨打119报警。接到命令后,西城区消防救援支队金融街中队消防员赶往现场处置。

虽说金融街消防中队是距离现场最近的力量,但驾车仍需要6分钟。该中队中队长李勇立即通过通信电台,调派秒级响应力量——展览路街巷物业进行前期处置。57秒后,展览路街巷物业保安赶到现场快速进行初期处置,在金融街中队赶到前明火已被扑灭,火灾没有造成财产损失。

“如果没有物业保安进行初期处置,等我们赶到时,火势早已蔓延起来,周围居民的生命财产安全势必会受到威胁。”李勇说。

之所以能如此快速及时处置火情,得益于西城区消防救援支队施行的应急秒级响应机制。

2019年,西城区消防救援支队以秒级响应为目标,制定消防中队、小型消防站、微型消防站电台组网计划,申请资金配备电台1600部,做到一旦出现火情,总队指挥中心直接调度消防中队、小型消防站,小型消防站直接调度重点单位和社区的微型消防站,实现多方协同联动。

2017年以来,该支队共接报火警897起,小型消防站到场参与处置的火情占总数的70.16%。截至今年9月底,西城区已建成38座小型消防站、782组微型消防站,实现了由秒级响应理念到秒级响应行动,再到秒级响应机制的跨越。

新老交融

地理位置特殊敏感

西城区作为首都功能核心区,是全国政治中心、文化中心的核心承载区。50.7平方公里的辖区范围,既是党中央、国务院、全国人大、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地,又是历史文化保护区、文物保护单位聚集地;既有平房院落,又有高楼大厦。在很多人眼里,传统文化与现代文化在这里碰撞,而在消防员眼里,这里“危机四伏”。

50.7平方公里,年均接处警量2400余起,其中火警1300余起,而消防中队只有8个,平均每个消防中队要守护6.33平方公里范围内的消防安全。

“一提起胡同,很多人都认为这是老北京的特色,木质的房梁、狭长的过道、随意摆放的杂物皆有韵味。我们中队就坐落在胡同里。”李勇说。

王府仓胡同8号是金融街中队所在地。该中队现有队员55人,主要担负辖区9.5平方公里范围内的灭火救援、抢险救灾任务,辖区内既有多家大型金融机构总部,也有白塔寺、鲁迅博物馆等国家重点文物保护单位,高层建筑多、平房胡同也多,属于重点防控区域。

“大家看到了胡同的美,我们却担心胡同的窄。”该中队消防员普万江说,“中队辖区内共有88条胡同,其中不通消防车的有81条。”

胡同不通车,着火怎么办?答案是:跑着去救火。2008年建队至今,该中队的消防指战员跑着救了几十次火。

“他们这个辖区比较特殊,平房胡同多,而且人口密集、通道狭窄,一旦发生火情,极易造成较大的生命财产损失。为了解决这个问题,我们已经完成260条胡同、4.3万米消防干式消火栓干管的铺设。明年,将在此基础上,完成全区430条胡同全覆盖的铺设任务。”西城区消防救援支队防火处处长张浩说。

近的地方还可以跑着去,远的地方怎么办?

“我们中队位置偏北,从中队到辖区最南边,不堵车的情况下还要15分钟。”李勇说,“如果能‘灭早、灭小’,将火处理在初期阶段,对居民的生命财产安全不会构成太大威胁,但遇到堵车,很可能小火被耽误成大火。”

对于西城区这样一个首都功能核心区来说,堵车似乎是家常便饭。

除了不通车、堵车这些不利因素外,林立的高楼大厦也是西城区的主要消防风险点。

以西单商业圈为例,该商圈位于西长安街,内有西单大悦城、君太百货、汉光百货等10个商场和1个图书大厦,总建筑面积达81万平方米,平均日人流量25万人次,且地理位置特殊,一旦有起火冒烟事故,将造成严重影响。

寸土寸金

把站建在最合理的位置

面对重重问题,西城区消防救援支队积极向西城区政府、北京市消防救援总队汇报,得到属地政府的大力支持,在北京市首开先例,率先以政府文件形式规范城区小型消防站建设标准,为西城区施行应急秒级响应机制打下了基础。

从2017年起,西城区消防救援支队结合辖区特点,科学布点选址。

“最难的就是选址。西城区是一个寸土寸金的地方,而我们建的站一定得在最合理的位置。”西城区消防救援支队支队长李兴华说。

为此,西城区消防救援支队将辖区划分成17个区域,进一步细化辖区,合理规划。

“建小型消防站,大家都没有经验,属于摸着石头过河,我当时写小型消防站建站标准就用了半年的时间。”西城区消防救援支队宣传科副科长李禹江说。

2016年11月2日,西城区政府专题会议通过了《北京市西城区小型消防站建设管理办法》,区政府从人员编制、资金配套等多方面保障小型消防站建设。“小型站的顺利建成,离不开区委、区政府的大力支持。”李兴华说。

为做好“防风险保平安迎大庆”工作,西城区消防救援支队比原计划提前1年超额完成任务,共建成38座小型消防站,并于9月底全部投入使用,实现辖区范围内平均1.3平方公里就有1座小型消防站。

在西单大悦城停车场出口旁,有一个半地下空间,这就是西单小型消防站所在地。该站建立于2018年8月26日,是西城区最早投入使用的小型消防站之一。

“其实消防队离我们很近,就在马路对面。”西单大悦城安全管理部消防主管高统说。但由于地理位置特殊,消防队赶来需要耗费不少时间。

与其他小型消防站相比,这里的生活条件逊色不少,队员们没有专门的训练场地,没有宽敞的生活空间,但队员们的压力更大、任务更重。

“这里只要冒个烟,都是天大的事。”西单小型消防站站长申泽汝说,“我经常告诫队员要时刻绷紧消防安全弦。”

王泽琪,西单小型消防站政府专职消防员。“除了站长以外,我们都是政府专职消防员,经过3个月实习期,通过考核后转正。”王泽琪说,“别看地方小,我们训练比谁都认真,每周都有考核。在这个地方值守,可马虎不得!”在该站像他一样的消防员还有9名。

9月9日,动物园小型消防站正式揭牌投入使用。这是西城区消防救援支队进行日常调度和管理使用的第28座小型消防站。

“我们站是三方共建的小型消防站,由北京动物园出场地、展览路街道办出资、西城区消防救援支队出车辆和装备。”该站站长助理王兆伟介绍道。这个小型消防站主要承担展览路街道北部约1平方公里区域的火灾扑救、应急救援任务,涉及北京金融科技和专业服务创新示范区。“该站的建立,有效提高了展览路街道北部区域防灾减灾和抢险救援能力。”展览路街道消防监督员张桐说。

“今年,西城区委书记卢映川提出了‘秒应急、秒响应’的工作目标,全区在9月1日全面实现秒级响应。这一目标为消防救援工作提出了新的课题。面对新挑战,支队党委在思想上牢固树立‘绝对忠诚、责任担当、首善标准’的红墙意识,继续加强小型消防站建设,截至目前,38座小型消防站全部投入备防。”李兴华说。

配合默契

从发现到处置一气呵成

为了更快速地处置火情,西城区消防救援支队走访了15个街道办事处,最终决定依托街巷物业、小区物业、消防安全重点单位组建782组微型消防站。

以展览路街道为例,该街道辖区面积5.87平方公里,下设22个社区,驻区单位7029家,是西城区面积最大、法人单位最多、市场最密集的综合型街区。

由于辖区面积大,重点单位众多,展览路消防安全委员会与展览路街道办多次沟通,最终将展览路街巷物业的160名保安纳入西城区消防救援支队的秒级响应力量。

这160名保安被分为11组,每天7时至19时,对街道进行不间断巡逻,清理街巷杂物。

“我们给每组配发了一个通信电台,一旦发现火情随时调度。”张桐说,“由于居民火灾多发生在晚上,我们抽调40名保安组成夜巡队,与展览路、阜外街道派出所联动,每天19时至次日7时进行巡逻。”

除此之外,展览路消防安全委员会还定期对物业保安进行培训。“这些保安大多之前不了解消防安全工作,我们至少对他们进行三次基础业务和基本技能培训,才会将他们纳入社会面应急救援体系。”张桐说。

展览路街道所做的工作只是西城区消防救援支队打造应急秒级响应体系的一个缩影。

9月2日,西城区消防救援支队为西单商圈的15组微型消防站配发了15部通信电台。为此,申泽汝组织了一场演练:西单大悦城三楼某店铺因电线短路引发冒烟事故。

“从发现到最后处置完毕撤回,总共用时5分钟。”申泽汝说。

记者注意到,在“大战一百天,国庆报平安”日志中,该站的队员们将自己每天的作息都详细记录下来。“一方面能够了解队员们的思想动态,一方面也是为了让队员们在为消防奋战的每一天留个念想。”申泽汝说。

“丁零零……”9月6日9时30分,一阵急促的消防警铃拉开了建筑火灾消防疏散演习的序幕。而“着火”的大楼正是西城区政府机关办公楼。

根据西城区政府消防预案,区政府微型消防站第一时间启动秒级响应机制,先期到场处置。北京市消防救援总队指挥中心接警后,迅速调集府右街特勤中队、金融街中队、西单小型消防站出动。

“像这样全要素、全流程调度演练,我们隔几天就会组织一次,目地就是磨合响应机制,加快响应速度。”张浩说。

反应迅速

在“快”字上面做文章

9月18日17时22分,金融街中队接到北京市消防救援总队指挥中心调度,出动3辆水车前往南营房南口30米处。

“立即通知南营房社区微型消防站前往现场核实。”李勇通过自组网电台,调度周边微型消防站。

“报告,路边花坛有冒烟现象。”南营房社区微型消防站仅用50秒就到达了现场,并第一时间核实情况反馈给该中队。随即,微型消防站队员进行现场警戒和人员疏散。

3分钟后,金融街中队到达现场,南营房社区微型消防站积极配合该中队以最快速度处置完毕。

像这样快速处置火情的例子还有很多……

7月23日,展览路街道百万庄大街1号院居民住宅发生火情,张桐第一时间通过电话和“秒级响应微信群”调动网格力量到场,协助基层中队和小型站开展灭火和人员疏散工作,成功将火扑灭并有序疏散群众,未造成火势蔓延和人员伤亡及财产损失。

在一次次火情处置中,应急秒级响应机制经受住了实战的考验,发挥了重要作用,有效减少了群众的财产损失和社会面的不良影响。

目前,西城区应急秒级响应机制建设正不断向前发展,不断投入备防的小型消防站,为保护人民群众的生命财产安全、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。同时,应急秒级响应机制在全区范围内构筑了一道强大的御火屏障,进一步优化了西城区的消防安全环境,为西城区消防救援支队圆满完成新中国成立70周年消防安保任务打下了坚实的基础。


责任编辑:翟琳