迎着风雨上顶着浪头冲

2019-11-06 中国应急管理报
习近平总书记训词精神是指导我们做好新时代应急管理工作的“魂”和“纲”,特别是“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,体现了共产党人的初心使命,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,闪耀着习近平总书记的思想光辉、真理力量。

广东省应急管理厅党组书记、厅长 王中丙

2018年11月9日,习近平总书记亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,这既是对全体消防救援指战员的专门要求,也是对全国广大应急管理干部的统一要求,为新时代应急管理干部队伍建设提供了根本遵循,为应急管理事业改革发展指明了前进方向。

习近平总书记训词精神是指导我们做好新时代应急管理工作的“魂”和“纲”,特别是“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针,体现了共产党人的初心使命,蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,闪耀着习近平总书记的思想光辉、真理力量。

广东作为改革开放的先行地、实验区,地处“两个前沿”,肩负当好“两个重要窗口”的光荣使命。机构改革把多个部门、多个行业的同志汇聚到应急管理崭新的舞台上,为新时代应急人提供了干事创业的难得机遇。广东省应急管理厅怀着忠诚之心、带着感恩之情,自觉向习近平总书记、党中央看齐,自觉与习近平总书记训词精神对表对标,高举改革旗帜,坚定改革步伐,以实际行动进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

对党忠诚是应急管理干部队伍砥砺前行的政治方向。

应急管理部党组带头强化党的政治建设,广东省应急管理厅以应急管理部为标杆、模板,自觉把讲政治摆在首位,把习近平总书记重要训词挂在墙上、记在本上、刻在心上、落在行动上,一字一字学,一心一意用,始终把对党忠诚作为我们这支队伍第一位的政治要求、最鲜明的政治本色、最突出的政治品格,永远听党话、感党恩、跟党走,蹄疾步稳干好应急管理工作。

广东省应急管理厅认真落实部党组提出的应急管理部门“三个定位”指示要求,切实当好党委政府的参谋助手、发挥好综合统筹作用、守好安全生产基本盘,涌现出一批又一批的先进典型。

就在前几天,广东省应急管理厅从全厅200多名干部职工中评出30名身边榜样,在全省应急管理系统形成了争创一流业绩、争当时代先锋的良好氛围。

纪律严明是应急管理干部队伍奋发有为的政治保障。

应急管理干部队伍是不同于其他政府部门的纪律队伍,是一支组织严密、管理严格和准军事化、准纪律部队的应急铁军。改革一年多来,广东省应急管理系统从上到下,特别讲政治、特别讲纪律、特别讲科学、特别讲认真、特别讲精神,队伍整齐、步调一致、令行禁止、士气高昂,工作作风、工作效率、精神面貌焕然一新。

在真学真懂真信真用上,我们狠下功夫,形成了“高、统、快、防、实”的工作标准,做到政治站位要高、应急指挥要统、应急响应要快、安全风险要防、应急工作要实;提出了“预字诀”的工作要求,做到学习要预置方向、时刻在预备状态、工作在预见之内、应急从预警开始、安全从预防着手、演练从预案准备、业绩在预期之上;建立了企业负责人“安全三问”的考核机制,推动安全监管执法工作向重点检查企业负责人履责情况转变,向事前防范化解安全生产风险转变,向主观查不足转变。

我们坚决把“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的改革要求落到实处,用六个字概括,就是“优化协同高效”;用五个字概括,就是“高、统、快、防、实”;用四个字概括,就是“统分结合”;用三个字概括,就是“大应急”;用两个字概括,就是“转变”;用一个字概括,就是“统”。认真承担“三委三部”的日常工作,建立健全统一组织、统一指挥、统一协调的应急管理机制,靠勇于统来解决敢统的问题、靠科学统来解决善统的问题、靠依法统来解决能统的问题,不断形成工作合力。

赴汤蹈火是应急管理干部队伍履职尽责的政治能力。

赴汤蹈火是我们这支队伍敢统善统、敢于担当、敢于斗争、敢于胜利的最生动体现。我们围绕“赴汤蹈火”,做好科技应急大文章,以信息化来推动应急管理工作的现代化。把应急平台作为一把手工程,坚持厅长亲自推、亲自抓,统一接入整合16个部门、40个方面的应急管理信息资源,短短3个月时间建成省厅应急指挥平台,形成监测预警“一张图”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”。

全省危化品安全风险监测预警系统建设取得阶段性成效,已实现121家危化品企业风险实时监测、隐患在线监控、全程可视化管理。应急管理部要求2020年实现的3D建模、事故影响分析等部分功能,在我省已提前实现。非煤矿山尾矿库“天眼地眼”系统、安全生产移动执法系统也加快建设,安全风险防范工作走上信息化、智能化轨道。

我们还明确了各类应急响应全部由应急管理部门统一发布,建立健全“一个指挥中心、一个前方指挥部、一套工作机制、一个窗口发布”的“四个一”应急处置机制。

在应急管理部的示范带动下,应急管理系统顺利完成机构改革任务,不断加速“化学反应”,闯过了一个又一个难关,打赢了一个又一个硬仗。今年以来,广东全省安全事故数量和死亡人数继续保持“双下降”,较大以上事故得到进一步遏制,已连续21个月未发生重特大生产安全事故;有力应对今年22轮强降雨,以零伤亡的战绩有效防御台风“木恩”“韦帕”“白鹿”;清明节期间森林火灾比去年下降87%,森林火灾起数为历年来最少,防灭火情况为历年来最好。

竭诚为民是应急管理干部队伍接续奋斗的政治立场。

应急管理虽然不直接与经济建设打交道,但始终是高质量发展的最基本保障;虽然不直接与金钱打交道,但始终与人民群众生命财产安全息息相关;虽然不直接与群众打交道,但始终与老百姓贴得最近、联系最紧。在应急管理部的指导下,广东省应急管理厅把“救民于水火、助民于危难、给人民以力量”落实到一件件民生实事上。比如在公网断电、通讯中断的情况下,没有什么比受灾遇险群众失联更让人焦心的事了,我们因此与华为公司、海格通信、佳都新太、清华大学等高科技企业和高校开展应急科技联合创新,解决了极端条件下的应急通信问题。

习近平总书记在中央财经委第三次会议上提出的自然灾害防治九大重点工程,在广东省落细为53项具体任务,形成的《广东省自然灾害防治能力建设行动方案》已通过省委常委会、省政府常务会议审定,即将全面启动。开展农村防灾减灾“十个有”工作,切实把以人民为中心的发展思想在应急管理系统落实落细落具体,始终把人民放在心中最高位置。

学习贯彻习近平总书记训词精神不是一朝一夕的事,而是每个应急人一生的追求。我们将进一步强化理论武装、思想引领、政治建设,把深入学习贯彻落实习近平总书记训词精神始终作为应急管理干部队伍建设的头等大事,继续深化学习教育,不断融入工作实践,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,继续迎着风雨上、顶着浪头冲,永远做党和人民的忠诚卫士。

责任编辑:翟琳