贵州决不让天灾绊住脱贫攻坚的脚步

2020-07-31 中国安全生产网 记者 张安妮
由全国贫困人口最多的省份成为减贫人数最多的省份,贵州上下正向千百年来的绝对贫困问题发起总攻。然而,今年汛期,一场历史罕见的大面积、持续性强降雨突袭贵州,部分地区遭遇百年一遇的特大洪水,个别地区屡次受灾。 雨情灾情汛情,多年罕见;全面小康,近在咫尺。坚持人民至上、生命至上,贵州一手抓防汛救灾、一手抓脱贫攻坚,坚决不让一名群众因灾致贫返贫,坚决不让天灾绊住脱贫攻坚的脚步。

由全国贫困人口最多的省份成为减贫人数最多的省份,贵州上下正向千百年来的绝对贫困问题发起总攻。然而,今年汛期,一场历史罕见的大面积、持续性强降雨突袭贵州,部分地区遭遇百年一遇的特大洪水,个别地区屡次受灾。

雨情灾情汛情,多年罕见;全面小康,近在咫尺。坚持人民至上、生命至上,贵州一手抓防汛救灾、一手抓脱贫攻坚,坚决不让一名群众因灾致贫返贫,坚决不让天灾绊住脱贫攻坚的脚步。

输不起的两场硬仗

贵州地质环境脆弱,地质灾害严重,现已查明的地质灾害隐患点超过1万处。持续强降雨,易引发各类地质灾害。

6月份以来,贵州平均降水量为363.9毫米,较常年同期偏多53.9%,为1961年以来历史同期最高。据初步统计,各类自然灾害已造成全省82个县(市、区)1085个乡镇受灾。

防汛救灾和脱贫攻坚,是两场不能输并且必须打赢的硬仗。贵州省委、省政府高度重视,多次召开紧急专题会议进行安排部署。

早研判、早预警、早响应、早转移,未雨绸缪、提前预防,是取得胜利的一个法宝。7月22日,贵州省防汛抗旱指挥部办公室下发通知,要求各地坚决避免犹豫不决、瞻前顾后,必须果断转移危险区域群众;凡是有强降雨、存在安全隐患的地方,要及时发布响应,持续把应急处置准备落实到位,提前有序组织、果断转移,做到应转尽转、不落一户、不漏一人,千方百计把因灾损失降到最低。

今年,在毕节市黔西县,两次成功避让,765人安全撤离,初步证明了成效。

7月8日,受持续强降雨影响,毕节市黔西县中坪镇黄泥坡社区仓保田组发生山体滑坡,共毁房屋61栋。由于隐患点监测员及时发现险情,地方政府果断组织群众撤离,484人无人伤亡。11日凌晨,该镇新厂村再次发生滑坡地质灾害,房屋倒损21栋。提前撤离群众,又避免了281人伤亡。

“黔西经验是什么?群专结合、全民排查,预警及时、撤离果断!”贵州省防汛抗旱指挥部办公室有关负责人表示,打响地质灾害防范人民战争正是黔西县的做法之一,推动形成了“政府主导、分级负责、全民参与”的防灾新格局。目前,贵州省对6名村民和监测员进行了重奖,最高奖励2万元。

当前,贵州全面推广基层“三个紧急撤离”经验,即危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离。同时,要求全覆盖开展避险演练,让受威胁群众熟知隐患点撤离信号、逃生路线和避险场所。

实现早研判、早预警、早响应、早转移,离不开技术保障。目前,贵州省自然资源厅等已选派377名专业技术人员驻守一线,确保每个对口县(市、区、特区)汛期不少于3名专业人员驻守。其中,毕节市自我加压、提高标准,增设技术保障责任单位,切实解决基层技术力量薄弱问题。

今年以来,贵州省共发生地质灾害38起,成功避让20起,避免伤亡2266人。同时,全省发生地质灾害险情415起,都得到有效处置,避免潜在经济损失22.3亿元。

及时妥善安置受灾群众

立足防大汛、抢大险、救大灾,贵州省各级各部门密切配合,扎实做好防汛救灾、转移安置、恢复重建等工作。

7月13日,铜仁市松桃甘龙“7·8”山体滑坡灾害中首批(?)受灾群众18户94人搬入新居。王玉英夫妇也领到了新居钥匙。“我之前舍不得老屋那些东西,来了一看很满意,能这么快住进新房子,真是想不到!”虽然对老屋还有眷恋,但是面对崭新新居,王玉英夫妇燃起了重新生活的希望。

“7·8”山体滑坡灾害发生后,甘龙镇151户598人受灾。目前已安置受灾群众113户475人,其中贫困户23户105人。对于不符合搬迁的26户112人,当地已采取每人5000元和发放救灾生活物资的方式进行救助。 后续还计划对受灾群众按每人每天20元的生活标准补助2个月生活费。

“不能一搬了之,要一管到底!”松桃县积极为受灾群众寻找就业渠道,力争让受灾群众搬出来还要稳得住。不仅如此,松桃县及时启动政策性农房灾害保险理赔绿色通道,7月8日保险公司就迅速把其中65户受灾群众的32.5万元理赔资金赔付到位。

入汛以来,遵义市桐梓县多次遭受暴雨、大风冰雹等强对流天气,多地不同程度受灾,房屋毁损严重。

桐梓县明确了因灾倒损住房恢复重建补助标准:建档立卡贫困户、低保户、重点优抚对象、重度(一、二级)贫困残疾人家庭重建户按每户3万元进行补助,一般对象重建户按每户2万元进行补助,补助资金由乡镇(街道)通过“一卡通”发放。桐梓县应急管理局强化因灾倒损住房恢复重建工作业务指导和重建补助资金保障,确保受灾群众毁有所建、住有所居、减灾安居,严防受灾群众因灾致贫返贫。

目前,贵州省应急管理厅已会同省财政厅向全省自然灾害重灾区下拨省级自然灾害生活救助资金2890万元,及时向重灾区调拨帐篷、衣被、折叠床等价值640余万元的救灾物资。市县两级累计投入自然灾害生活救助资金1200余万元,确保灾害发生后12小时之内受灾群众基本生活得到有效救助,保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能得到及时救治。

目前,贵州各级应急管理部门协调政策性农房灾害保险承保机构,共向受灾农户理赔兑现3500余万元,有效增强因灾倒损住房恢复重建资金保障能力。同时,强化与民政、扶贫等部门协调联动,第一时间救助帮扶受灾群众特别是贫困户、脱贫不稳定户和边缘户等特殊困难人员,确保各项救灾救助和针对性帮扶措施无盲点全覆盖,确保不漏一户、不落一人,如期脱贫。

当前,贵州省要求抓紧全面摸排受灾情况,切实加大对因灾致贫返贫及难以脱贫群众的帮扶力度,精准落实收入达标和义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等保障措施,积极组织和帮助群众灾后重建和恢复生产,确保所有贫困人口按时达到退出条件,坚决按时完成脱贫攻坚目标任务。

冲刺打赢歼灭战

今年汛期,黔东南州从江县遭受罕见洪灾。作为全省尚未脱贫摘帽的深度贫困县,从江县脱贫攻坚任务艰巨。面对特殊情况,全县紧急行动,采取超常规手段,全力防范因灾致贫返贫。

为坚决防止返贫致贫,从江县出台方案,及时将人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响或其他原因等引发收入骤减或支出骤增的家庭按程序纳入监测对象,实时跟踪预警监测。目前,全县共有脱贫监测户1216户6061人、边缘户1532户6895人。

针对因病、因残、因灾的监测对象,该县将按照应保尽保原则,对符合条件的监测对象,及时申请并落实低保、临时救助、大病救助、残疾补助等兜底保障措施,切实筑牢民生保障网。

记者从从江县应急管理局获悉,该局对因灾受损和损毁的房屋,分别按2000元和2万元灾后重建补助标准的上限拨付,确保受灾群众住房有保障。对于农作物受灾的,除发放临时性过渡生活安置补助外,还及时下拨冬春救助资金,确保受灾群众吃饭有保障。

该局帮扶的分佐村,因灾房屋受损的3户村民均为贫困户。从江县应急管理局及时启动灾后重建程序,第一时间拨付重建资金,并组织施工队伍及时进场施工。目前3户贫困户受损房屋均已全部竣工。同时,该局还积极通过组织技能培训、引导外出务工、发展产业等方式,千方百计帮助受灾群众增加收入。

从江县是该省冲刺打赢歼灭战的缩影。贵州省应急管理厅要求,全系统要加强对受灾群众安置救助和因灾倒损住房恢复重建工作的组织领导,多方筹集救灾资金物资,落细落小落实各项工作措施。入汛以来,全省各地累计重建倒损住房200户,修复不同程度损坏住房50330户。一些地方采取“县级干部包村、部门包组、乡镇全力支援”的包保责任工作体系,组织施工队集中施工迅速完成住房修复,努力加快重建进度。

同时,贵州省各级应急管理部门还将切实做好对住房倒损无房可住、且暂未完成恢复重建受灾群众的过渡安置,确保不漏一户、不少一人,有效防止受灾群众因灾致贫、因灾返贫。

责任编辑:张长山