“生命通道”集中治理作为消防安全专项整治三年行动抓手

江西吉安多部门联合行动用“铁脚板”畅通“生命通道”

2020-09-07 中国安全生产网
近日,夜幕降临后,江西吉安多家小区频现身着制服的监督检查人员,对消防车通道建设使用情况,违法占用、堵塞消防车通道行为进行查处。这是该市深化消防安全专项整治三年行动,全面提升居民住宅小区火灾防控能力工作的一隅。据悉,今年以来,吉安市坚持把打通“生命通道”集中治理作为火灾防控专项整治、市域社会治理现代化...

摘要:截止目前,累计开展“清障”执法检查168次,劝导挪移占道车辆1256辆,强制拖移车辆15辆,清除路障546处,取消占道泊位278处,警告、罚款47人。

近日,夜幕降临后,江西吉安多家小区频现身着制服的监督检查人员,对消防车通道建设使用情况,违法占用、堵塞消防车通道行为进行查处。这是该市深化消防安全专项整治三年行动,全面提升居民住宅小区火灾防控能力工作的一隅。

据悉,今年以来,吉安市坚持把打通“生命通道”集中治理作为火灾防控专项整治、市域社会治理现代化、全国文明城市复评和城市功能与品质提升三年行动的有力抓手,按照上级部署要求,坚持政府主导,强化部门协同,突出宣传警示,取得阶段性成效。

直奔现场开出首张罚单

8月21日,吉安市副市长、市公安局长华小明采取“四不两直”的方式,带队在市中心城区抽查消防车通道建设使用情况。

21时,消防车按照计划,亮起警灯,在青原区梅苑小区主干道进行巡游。

行驶至一处拐角,消防车被此处停放的车辆挡住了去向,而车辆的另一侧是小区非机动车停车棚,将消防车严严实实地夹在了中间。

“赶紧联系车主进行挪车,这要是真有火情,就要延误救援时间了。”华小明在调度工作的同时,注意到车辆停放在划线的停车位中,立即要求消防、交警部门协同物业人员取消划线停车位,完善小区停车位的科学规划。

随后,专项行动小组来到吉州区的星港澳园小区。物业在小区内一条主干道两侧,均规划了停车位,当晚停满的车辆导致消防车通行缓慢。专项行动小组立即将问题记录下来,要求物业取消一侧划线车位规划。在该小区,消防车两次被拐弯处停放的车辆挡住去路,交警当即电话通知车主进行挪车,并告知占用消防通道的危害。对于久劝不走的违法车辆,消防和交警部门联合开出了吉安市违规占用消防通道的首张罚单,并对该车进行拖车处理。

当晚,吉安市消防救援支队、市公安局、市住建局等部门联合行动,严肃查处违法占用、堵塞消防车通道行为,在社会面形成了强烈反响。

此次行动之后,吉安市各县区多部门纷纷开展联合行动,走进居民小区,用“铁脚板”畅通“生命通道”。

合力共治建立联合执法机制

消防通道是生命通道,是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提。

早在年初,吉安市政府率先在全省印发了《“打通生命通道”集中治理行动工作方案》、《关于开展消防“生命通道”集中治理行动的通告》,高位推动“生命通道”集中治理行动。该市常务副市长毛顺茂先后3次在全市会议上强调部署消防通道治理行动。

此外,吉安市消防安全委员会将“实施小区消防通道畅通工程”纳入年度重点工作、消防安全专项整治三年行动任务,每季度调度工作进展情况。14个县(市、区)政府均按照市政府统一部署,成立了工作专班,细化了工作方案,“一体化”推进专项治理行动,各地分管领导将消防车通道作为消防安全检查重点,分片包干督导整治攻坚成效。

打通“生命通道”非一日之功,消防车通道管理需多部门联合发力,把责任落实到各个环节,把措施推进到“最后一米”。为此,吉安市消防救援支队主动向各行业部门发函,督促加强行业单位消防通道管理,并积极协调住建部门将消防车通道作为项目技术条件“硬门槛”,纳入建设工程项目规划许可范畴,定期对全市物业服务企业负责人进行培训,督促物业企业施划消防车通道标志标线3508处、设置警示标牌1280个。吉安市消防救援支队还主动与交警部门建立联合执法机制,授权物业服务企业对违法占用、堵塞消防车通道的车子下发《消防车通道违法停车提醒单》、《占用消防车通道违法停车告知单》,对于拒不改正的,由交警部门依法拖移。截止目前,累计开展“清障”执法检查168次,劝导挪移占道车辆1256辆,强制拖移车辆15辆,清除路障546处,取消占道泊位278处,警告、罚款47人。

宣传到位共建共治共享平安家园

“平时车子占用消防通道,给我们出行带来很大不便,万一发生火灾,消防车就不来后果不堪设想。有了这次整治行动,希望以后大家都能规范停车。”家住星港澳园小区的居民涂先生说。

“电视台早就提醒了全市要严格整治消防通道乱停乱放问题,微信公众号里也发布了信息,但是小区里还是有这样的情况存在,已经成顽疾了。”家住梅苑小区的吴女士称,希望“生命通道”集中整治行动能常态化,消除家门口的安全隐患。

据悉,专项行动开展之前,参与行动的各级各部门都纷纷行动,做实、做足、做细各项准备工作。宣传部门在电视、报纸等传统媒体发布了通告,在微信、微博等新媒体渠道进行了广泛宣传,并利用公共电子屏、楼宇电视、户外大屏滚动播放消防安全公益短视频。还联合三大运营商定期向手机用户发送“畅通生命通道”消防安全提示信息,印制张贴20余万份《关于开展消防“生命通道”集中治理行动的通告》,推动形成铺天盖地的治理氛围。

与此同时,住建部门督促物业服务企业加强了日常宣传和巡查检查,提醒车主不要违规占用、堵塞消防车通道。特别是消防救援、公安交警等部门,作为本次行动的主力军,前期开展了广泛细致的摸排调研,并制定了应急预案,将准备工作做实做细,确保万无一失。

打通“生命通道”关乎人民群众生命财产安全,除了各级各部门落实责任,也离不开群众的参与。吉安市发出通告,任何单位和个人发现有占用、堵塞、封闭消防车通道现场或行为,均可采取拨打110或122投诉举报违章停车,拨打12319投诉违章搭建;关注“吉安市交警支队”微信公众号,点击“违法举报”栏目,拍照上传违法行为;拨打火灾隐患举报投诉热线电话96119进行举报投诉。在有关部门积极作为,全体市民共同参与下,打造共建共治共享的社会治理格局,为吉安实现可持续高质量跨越式发展、绘就新时代江南望郡金庐陵美好画卷保驾护航。(吉安消防供稿)

责任编辑:张长山