天津市要求各区出台政策措施支持企业整改隐患

2020-09-23 中国应急管理报
为进一步贯彻落实危险废物等安全专项整治三年行动实施方案,天津市安委办决定在全市范围内开展重点环保设施、涉爆粉尘企业安全风险摸排隐患整改。

本报讯 为进一步贯彻落实危险废物等安全专项整治三年行动实施方案,天津市安委办决定在全市范围内开展重点环保设施、涉爆粉尘企业安全风险摸排隐患整改。

该市将组织开展轻工纺织行业企业污水罐等环保设施、涉爆粉尘企业的全面摸排,并建立隐患台账;督促相关企业聘请具有资质的第三方中介服务机构对相应环保设施开展安全风险评估或安全评价,落实主体责任,建立专项整治排查问题隐患清单和安全整治制度清单,制定时间表、路线图、任务书,根据安全风险评估或安全评价结论提出的建议措施进行整改。通过双随机执法检查等方式,该市将对评估和治理结果进行监督检查,强化企业安全风险管控和隐患排查治理,对不落实相关评估要求和防范措施的,严肃依法查处,不具备安全生产条件的,责令立即整改,整改不合格责令停止使用。

该市要求,各区结合实际制定出台支持企业安全风险摸排隐患整改工作的政策措施;建立工作台账,强化跟踪督办,对重点难点问题实行闭环管理。(本报记者)

责任编辑:翟琳