“没有什么比救人于危难更有意义了”

——记广东佛山市菠萝救援服务中心

2020-09-24 中国应急管理报 记者 黄雄 通讯员 江芸
“菠萝义工已走过3243天……我们会努力做得更好。”9月22日,广东佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇在微信朋友圈中发出这样一段话,很多队员都相继转发这段话。

救援队员深入山区开展救援

菠萝救援服务中心为当地幼儿园工作人员培训消防知识

■本报记者 黄雄 通讯员 江芸

“菠萝义工已走过3243天……我们会努力做得更好。”9月22日,广东佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇在微信朋友圈中发出这样一段话,很多队员都相继转发这段话。

佛山市菠萝救援服务中心,是2016年佛山市民政局批准注册的社会公益救援组织,它的前身是2012年成立的菠萝物流义工服务队。自队伍成立至今,这段话几乎每天都会出现在王治勇的朋友圈中,目的是提醒队员们坚守初心,牢记使命。“公益之路一路走来不容易,但不管遇到多大困难,我们都会坚持,用行动证明一切。”王治勇表示。

8年来,佛山市菠萝救援服务中心始终秉承“正己助人,服务社会”的宗旨,牢记“险情就是命令”的使命,365天24小时积极协助政府开展应急救援、救助、社区服务、道路保障、安全保障、安全教育宣传、义工的发展与培养等服务。

常怀感恩之心 全心投入义工服务

“你待同志亲如一家,迎来送往真不差。”这是南海狮山流传的一句顺口溜,顺口溜里的主人翁就是王治勇。

1990年,家庭的贫困让王治勇无法继续学业,14岁的他揣着30元,只身从老家四川达州到广东佛山打工。人生地不熟的王治勇四处碰壁,多亏一名农场的老板娘为他提供吃住,见他长着圆圆的脑袋,便亲切地叫他菠萝仔。“为了感谢这位老板娘,后来我的公司和救援队都用菠萝这两个字来命名。”王治勇告诉记者。

除了这位好心的老板娘外,王治勇在打工期间还得到过很多好心人的帮助,这让天生一副热心肠的他,更是增添了几分侠肝义胆。此后一路走来只要遇到有困难的人,他都会“拔刀相助”。

2008年1月28日,长江流域持续出现特大风雪,安徽、江西、河南、湖南、湖北、贵州、陕西等14个省份同时受灾。湖南境内输电塔因暴雪影响发生倒塌,阻断了京广铁路运输,急需抢修电塔、电线的供电设备。在其他司机不敢出车的艰难时刻,王治勇利用开办物流公司的便利,带着2名司机,冒着雨雪出发,最终把3大车设备及时运到湖南。

由此,王治勇产生了一个新的想法:做义工回报社会。此后的2011年高州发生水灾、2012年英德发生水灾,王治勇都免费出车,带队运送救灾物资到灾区,免费为灾区承运电塔材料,开启了自己的义工生涯。

在狮城社区居委会的指导支持下,2012年8月31日,王治勇创立了“南海菠萝物流义工服务队”,参与狮山镇乃至南海区各种大型社会活动的义工服务。经过一年多的成长,南海菠萝物流义工服务队从最初成立时的28人增至174人,年累计服务时间达19427小时。

2013年,受一次救援行动的影响,王治勇又有了新的想法。8月9日,广东遭狂风暴雨袭击,一列从海口开往上海的火车遭遇塌方,被困韶关。家住狮山的一家三口滞留在这列火车上,被困50多个小时后,他们向菠萝义工队求助。当时公路被洪水淹没,救援车无法进入,菠萝队员只能划着自制木筏前往救援。

看着受困者焦急和期盼的神情,王治勇立刻明白:“在各种志愿服务中,没有什么比救人于危难更有意义了。”自此,菠萝物流义工服务队开始朝着菠萝救援队“进化”。

打造专业救援队伍 救援服务延伸至全国

“只有做到专业才能救人。”2013年8月,王治勇把义工队转型成专业应急救援队,虽是民间救援队,但菠萝救援队对自身的专业训练毫不懈怠。王治勇曾说,自己只有小学文化,有些知识自己学起来虽然很困难,但他和队员们必须努力学会。

为提高救援队员的专业素养,王治勇带着专职队员每天进行2小时到3小时的高强度训练,他还专门聘请了在消防、通信等方面有专业技能的人员充实队伍,尽可能多地涉及抢险救灾相关技能:无人机操作、竖井救援、深水打捞……在加强专业知识技能的同时,菠萝救援队还投入400多万元购置专业救援装备和救援车。而王治勇自己也成了“救援装备控”,每天留意国内外最新救援资讯,发掘新型救援装备,并带领队员积极参加防灾减灾活动,提升救援水平。

2016年5月11日,广东省5支救援队齐聚广州,参加2016年防灾减灾活动。菠萝救援队成为广东省公益救援联盟成员之一,并参加了广东省武警总队防汛陆空联合军演省武警总队防汛演练。

为了全身心投入民间公益救援,王治勇从6年前开始雇佣职业经理人管理企业。对于他来说,一年365天,一天24小时,电话一响,只有一个信念:出发救人!在菠萝救援服务中心,有8名专职队员实行24小时值班,一接到求助电话,救援队就会马上带齐专业装备出发营救。

有了专业技能和装备的保障,菠萝救援队在服务好佛山的同时,还把救援服务延伸至全省乃至全国有需要的灾区。救援队伍也逐步扩大,从最开始28人发展到现在的2800余名注册志愿者,其中专职救援队员8人,兼职队员过百人,救援服务中心下设五大部21支(分)队。

“每次圆满完成任务后的幸福感无法用言语表达,我希望能够与善者为伍,让佛山更有爱。”新佛山人彭亚中是一家制药公司经理,加入菠萝救援队一年多来,他参加了40多场安保活动,服务时间超过400个小时,最长一次服务了16个小时,身体几近虚脱。虽然每次都很累,但一有活动,他仍然抢先报名参加。

2016年7月,随着菠萝救援队正式升级为佛山市菠萝救援服务中心,也成为佛山首个获得民政部门批准成立的民间救援组织。“我们现在追求的不是人多,而是少、精、强。”王治勇也在心底默默谋划着下一步,不断丰富救援内容。

8年遍及12个省份 身经百战甘于奉献

在菠萝救援服务中心,一张“救援地图”十分显眼,每一个救援过的地点都被队徽标注出来,甘肃、云南、江西、安徽……王治勇一一细数,8年来,菠萝救援服务中心的足迹和汗水已覆盖12个省份。

2020年6月8日,暴雨洪涝袭击广西阳朔县。菠萝救援服务中心听闻消息,7名专职队员开着两台救援车,星夜驰援,车上装载了近百种救援工具:救生船、发电机、抽水泵……经过5个小时车程,救援队员于深夜12点抵达阳朔金宝河岸,眼前的景象令人痛心:沿途农家乐、景区受损严重,房屋大面积停电,多处山体塌方。来不及休息,他们立即赶往云舞酒店,那里毗邻金宝河,已被洪水围困近30小时。酒店门口洪水已冲出滚坝,水势湍急,而菠萝救援服务中心带来的橡皮艇体型轻巧,在激流旋涡中使不上力,很容易被冲走。

有人建议等水位退一退、水流缓一缓再救人。可面对马上到来的洪峰和已经断粮的45名被困群众,王治勇知道,险情不等人:“水位随时可能再涨,酒店游客与外界失联一天了,情绪不稳定,我们得抓紧时间。”

最终大家一致决定,冲锋舟装配最大马力机头,救人刻不容缓……几番尝试后,救援队员花了一个小时在洪水两岸间架起绳索,固定好橡皮艇,防止被激流冲走或掀翻。橡皮艇开动最大马力,两名队员掌舵,每次载两三名被困者,穿梭往返十余次,不到一个小时,便将45名被困者转移至安全地带。

著名学者秦晖也是被救的一员,救援队员驾驶橡皮艇,将秦晖带出洪水重围的照片在网络热传。在《阳朔历险记》中,秦晖用“菠萝来救,逃出生天”概括此次历险,“我们非常感谢救援队。过后我们决定向菠萝救援队捐赠善款,希望他们可以利用这笔钱在日后帮助更多的人。”

作为一支身经百战的救援队,菠萝救援服务中心先后参与过云南鲁甸、普洱地震救援服务,广东信宜、福建闽清、安徽安庆、湖北荆门、江苏阜宁风灾等救灾服务,在各类大大小小的灾情中,总能看到他们的身影。

8年来,菠萝救援服务中心足迹遍布12个省份,施救563场次,救助群众3029人。由于成绩突出,菠萝救援服务中心及王治勇先后获得南海区和狮山镇义工联杰出团队、“狮山树本印记”、罗村孝德人物、2013年感动南海十大人物之一、2014年南海道德模范人物、十大杰出义工、广东好人、中国好人等称号。

责任编辑:翟琳