安徽加强化工和危化品安全管控 关注检维修作业 强化源头管理

2020-09-25 中国应急管理报 记者 程璐
日前,安徽省应急管理厅下发通知,要求认真整改事故暴露出的隐患问题,切实加强全省化工和危险化学品安全生产工作。

本报讯 记者 程璐报道 日前,安徽省应急管理厅下发通知,要求认真整改事故暴露出的隐患问题,切实加强全省化工和危险化学品安全生产工作。

通知指出,安徽省各地、各相关企业要结合本地区、本企业实际,深入剖析问题根源,补短板、堵漏洞、强弱项,充分发挥危险化学品领域安全防控监测信息系统作用,做到人防、物防、技防有机结合。要结合贯彻落实两办意见精神,推进危险化学品安全专项整治三年行动,开展危险化学品储存安全专项检查整治等工作。

要进一步夯实企业安全生产主体责任,督促企业通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立完善并严格落实全员安全生产责任制,确保安全生产工作层层负责、人人有责、各负其责。

当前,企业停产停工检维修作业较为频繁,涉及承包商作业和动火、进入受限空间等高危作业较多,安全风险相对较高,极易发生事故。安徽省各地要督促企业高度重视危险作业安全风险,严格承包商资质和施工方案审查,加强外来施工人员安全教育培训和施工现场安全管理;严格执行规范要求,突出强化动火、进入受限空间等特殊作业安全管理,特别是交叉进行的特殊作业风险管控;持续深入开展“反三违”活动,对“三违”行为坚决零容忍,下大力整治不严格落实安全管理制度、不严格执行操作规程以及员工习惯性违章等行为,坚决防范事故发生。

通知要求,安徽省各地要督促企业切实加强安全生产设施设备管理,特别是压力容器、压力管道等特种设备的安全管理,建立完善设施设备台账、技术档案、安全管理制度和操作维护规程,加强设施设备日常检维修,定期开展泄漏监(检)测、风险辨识和风险评估,及时管控和消除安全风险隐患,堵塞设备管理漏洞。

安徽省各地要充分认识、高度关注硅材料企业存在的安全风险,深刻吸取相关事故教训,强化源头安全管理,严把硅材料生产企业新、改、扩建项目安全审查关,提升本质安全水平;督促指导辖区内涉及多晶硅、有机硅、氯硅烷等的生产企业进一步提高对有关中间产品、副产品危险特性的认识,强化风险排查管控,完善防泄漏、防静电等措施,完善相关应急预案,加强应急演练评估,坚决防范遏制生产安全事故发生。

通知强调,全省各地要按照《安徽省危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》提出的建立问题隐患和制度措施“两个清单”的要求,将《督促整改函》所列隐患问题纳入本地区问题隐患清单,制定相应的整改措施,明确整改时限要求,加快推进工作落实。

责任编辑:翟琳