河北武安市推进尾矿库闭库整治 尾矿砂充填矿井 安全环保“双赢”

2020-09-25 中国应急管理报 李世才
按照《武安市非煤矿山安全专项整治三年行动工作实施方案》等文件要求,近日,河北省武安市全面启动2020年尾矿库闭库整治专项行动,对2020年被列入闭库整治范围的4家企业,按照闭库设计、现场整治、证件销号和关闭公告的工作步骤,开展闭库整治相关工作。

本报讯 按照《武安市非煤矿山安全专项整治三年行动工作实施方案》等文件要求,近日,河北省武安市全面启动2020年尾矿库闭库整治专项行动,对2020年被列入闭库整治范围的4家企业,按照闭库设计、现场整治、证件销号和关闭公告的工作步骤,开展闭库整治相关工作。

在现场勘查中,有2家企业采取将尾矿库的尾砂全部清走,恢复原地貌清库的方式开展整治,清理的尾砂直接运到周边需要充填的矿井。据了解,采取清库的方式能解决矿山充填的原料问题,消除矿山井下采空区安全隐患。尾砂的再利用能将环境污染问题解决,还能从根本上消除尾砂堆积带来的安全问题,实现了安全环保“双赢”。(李世才)

责任编辑:翟琳