应急管理部森林消防局机动支队聚焦“一主两辅”加快转型强能——

全年靠前驻防 全域机动应急

2020-11-06 中国应急管理报 记者赵莉 通讯员刘燕辰 王丹凤
机动支队成立于2008年6月26日,作为森林消防队伍唯一的机动力量,驻守北京、安徽、湖北、江西、湖南四省一市,任务区域大、范围广。针对任务区域特点,机动支队形成了“冬春防火、夏秋防汛、全年应急”的常态驻防格局,推出了森林消防局和北京市高度认可的扑救森林火灾“北京模式”。立足南北方实际,支队优化队伍编成,建立联动机制,区分3个层次制定跨区增援方案。改革转制以来,机动支队完成了45起森林火灾扑救任务,今年参与抗洪抢险34起。在跨区灭火作战、抗洪抢险、武汉抗疫中竭诚为民,有效检验了队伍的应急救援能力。

队伍名片:机动支队成立于2008年6月26日,作为森林消防队伍唯一的机动力量,驻守北京、安徽、湖北、江西、湖南四省一市,任务区域大、范围广。针对任务区域特点,机动支队形成了“冬春防火、夏秋防汛、全年应急”的常态驻防格局,推出了森林消防局和北京市高度认可的扑救森林火灾“北京模式”。立足南北方实际,支队优化队伍编成,建立联动机制,区分3个层次制定跨区增援方案。改革转制以来,机动支队完成了45起森林火灾扑救任务,今年参与抗洪抢险34起。在跨区灭火作战、抗洪抢险、武汉抗疫中竭诚为民,有效检验了队伍的应急救援能力。

走进应急管理部森林消防局机动支队营区,只有机关干部、应急通信及车辆勤务中队不足百人在岗,其他人到哪儿去了?“地方有任务需要,队伍要在实践中接受检验和锻炼,我们就主动作为,让指战员走出去,把力量前置到一线。”机动支队副支队长于红亮告诉记者,答案在各靠前驻防点,在四省一市的绿水青山间。

力量前置到一线,形成冬春防火、夏秋防汛、全年应急的常态驻防格局,主动防灾减灾、化解风险;立足驻地放眼全国,分3个层次划分任务区,跨区灭火、抗洪抢险,始终奋战在人民群众最需要的地方;聚焦“一主两辅”职能定位,狠抓练兵备战,优化队伍战法,不断提升打赢能力……面对新任务、新使命,机动支队践行授旗训词精神,加快推进队伍转型强能,全力锻造应急救援“主力军、国家队”的突击队、急先锋。

不等不靠 迎难而上 形成四省一市常态驻防格局

北京林业大学鹫峰实验林场地处北京大西山中部,机动支队二大队六中队在这里靠前驻防。

“林场有近千种植物,华北地区所有的树种,你在这里都能看到,很有科研和旅游价值。”对眼前的这片林区,六中队中队长宋博和靠前驻防指战员很有感情。2019年10月至今,宋博一直带队守在驻防点上。

全年驻防是机动支队在京靠前驻防中的新变化。“以前在京的指战员冬春靠前驻防,过了防火期就撤回来,现在是全年驻防。”于红亮介绍,立足任务需要,面对营区搬迁、借址办公的现实情况,机动支队不等不靠,多次向北京市委、市政府请示汇报、建言献策,推动全年靠前驻防。

目前,机动支队已形成在四省一市“冬春防火、夏秋防汛、全年应急”的常态驻防格局。

“支队在京部署2个大队、1个机动勤务中队700多人,驻防点分布在北京森林资源丰富的9个区;在南方部署4个大队600多人,三大队驻安徽黄山,四大队驻湖北武

汉,五大队驻江西南昌,六大队驻湖南长沙。以各靠前驻防点为响应点,可实现快速灭小火、有效防大火。”于红亮说。

这种常态驻防格局,实现了力量、指挥、装备向重点林区、景区和高危火险区前置,让“打早打小”更有保障。

3月18日晚,受大风影响,北京市延庆区永宁镇、平谷区山东庄镇、房山区青龙湖晓幼营村相继发生林火。机动支队支队长张洪顺带队,560名指战员、46辆车,分3个梯队从各驻防点向火场机动,在消防救援、地方专业灭火队等力量的配合下灭火头、攻险段、歼林火。

当天20时30分、21时50分,延庆、平谷林火实现“三无”,次日1时10分,房山林火实现“三无”。

延庆、平谷方向火场均有靠前驻防队伍率先抵达并发挥重要作用。经实地勘察,靠前驻防队伍展开先期控制,有效遏制了林火在大风天气下的蔓延速度,减小了林火影响范围。

在常态化驻防中,机动支队主动防灾减灾、化解风险,从“被动打”转向“主动防”,大力开展四省一市86个重点林区景区防火专项行动,推动地方防火工作落实。

各靠前驻防队伍盯紧“两个重点”,在高火险区、火灾高发区等重点区域,在清明、端午、国庆、元旦、春节等重要时段,加强野外火源管控,组织清山巡护、设卡检查、计划烧除,协调做好林下可燃物清理、防火公路网、隔离带建设。

十一期间,机动支队交出了一份“主动防”的成绩单:发放防火宣传单10万余张,张贴宣传标语772张,设宣传展板370块,26万余人受教育;携装巡护1250公里,禁止违规用火1590起,检查防火设施406处;检查车辆717辆次、9809余人,没收火种1397个。

按照“指挥一体化,行动一盘棋”原则,各靠前驻防队伍与驻地建立了联防联动机制,与地方灭火队伍加强联训联演,形成了全时共防、多地联防、整体联动的态势。

以六中队为例,宋博算了一下,“中队加强了与驻地海淀区11家单位的联动,开展了学习培训、防火宣传、训练演练。9月4日,我们与西山林场专业扑火队联合行动,通过演练检验了队伍的协同作战能力”。

赴汤蹈火 跨区机动 奋战在人民群众最需要的地方

哪里有需要,就到哪里去。聚焦建设专业机动救援力量新要求,机动支队强化全局观念,科学统筹力量,随时做好应急救援和跨区增援准备。

“作为森林消防队伍中唯一的机动力量,结合地域特点,我们分3个层次划分首都核心任务区、四省重点任务区和跨省增援任务区。”于红亮介绍,首都核心任务区力量,能满足同时处置2起较大森林火灾的需要;四省重点任务区,4个大队互为犄角,省内出现紧急情况可快速反应,同时可支援相邻省份;执行跨区增援任务时,则统筹驻京和四省驻防力量,按任务需要一次投入200人以上。

跨区机动需要高效的保障机制。机动支队与铁路、航空、交通部门和物流公司签订战略合作协议,采取“实战+演练”等方式,有针对性地组织开展远程输送联合演练,磨合投送机制。

改革转制以来,机动支队发挥“机动力量、拳头力量”作用,挥师三晋、远征佛山,一次次跨区域扑救森林火灾。

2019年3月29日,山西省沁源县王陶乡王陶村发生森林火灾。火势迅速蔓延,危及6个乡镇48个村及18家企业的安全。接到命令后,机动支队出动200名指战员跨区灭火作战,在官滩村火场打赢了村庄保卫战。鏖战六昼夜,机动支队扑灭火线20余公里、火头50余个,保护村庄3个。

2019年12月5日,广东省佛山市高明区凌云山发生森林火灾。接到增援命令后,机动支队副支队长包文东带领六大队110名指战员,采取摩托化方式向火场开进。指挥员盯在一线、随队战斗,党员带头冲锋、榜样引领,累计扑打火线1万余米、主要方向火头4个,保护了油库、养殖场、高压输电铁塔等重要目标。

今年夏天,南方多地发生洪涝灾害。转移群众、坚守堤坝,机动支队一次次参与抗洪抢险、灾后重建。

鄱阳湖告急!五大队闻令而动,指战员转战南昌、上饶、九江抗洪抢险,连续奋战64天,受到江西省委、省政府领导充分肯定。大队教导员张旭楠以身作则,哪里任务重,就战斗在哪里。消防员徐扬扬家中受灾严重,房屋和农田被淹没,家人寄宿在亲戚家,但他顾不上自己的小家,始终在一线守护大家。

7月7日,安徽黄山歙县遭遇50年一遇洪水,三大队紧急转移200余名被困考生。“当时,50多米宽的马路被齐胸的洪水淹没,徒步涉水危险极大。”三大队大队长谢浩江回忆说,“我们勘察地形后,决定由党员干部组成突击队,架起救援绳索,舟绳联用,分批护送考生。”考生们脱险后,纷纷向大队指战员鞠躬致谢。紧接着,三大队紧急增援颍上县抗洪抢险,一连奋战了10天9夜。从一线撤下来后,指战员又向驻地党委、政府请战,投入排涝清淤、环境消杀、物资转运中……

改革转制以来,机动支队圆满完成45起森林火灾扑救行动,任务当天扑灭率达95%。今年以来,支队累计出动7437人次,参与抗洪抢险34起,超过此前多年抗洪任务总和。

在新体制下,机动支队还参与到其他救援救助、为民解困、执勤安保行动中,先后完成了“一带一路”峰会、全国两会等重点时期和香山、雁栖湖、冬奥场馆等地区的防火执勤安保任务。

在武汉抗疫中,四大队及休假在汉指战员主动请战,搬运物资、参与消杀,奋战在危急关头,奋战在抗疫前线。

优化战法 锤炼本领 加快“一主两辅”能力建设

10月27日,在鹫峰驻防点,记者看到六中队的森林消防员正在空地上操作水枪瞄向靶子,水枪出水灭火是他们日常训练的一项重要内容。

针对北京地区林火,机动支队提出“以水灭火”,这是在实践中总结经验形成的战法。“‘以水灭火’主要出于两方面考虑。”于红亮指出,“一方面因为北京天气干燥、大风天多,用风机灭火易出现复燃;另一方面,北京一些山区景点铺设管网引水上山,加之道路通达,可以用消防车运水,有‘以水灭火’的条件。”目前,北京地区已形成“以水灭火”为主的灭火理念,并加强了林区储水池、消防管道建设,受到了森林消防局和北京市的认可。针对南方四省的情况,机动支队重点突出地面扑救与直升机吊桶洒水配合灭火。

在森林灭火核心能力建设方面,机动支队持续发力,筑牢各级抓好主责主业的思想意识。今年以来,该支队派出5个专项工作组,先后26次不打招呼,到各驻防点进行突击检查,确保战备状态良好。

在“两辅”能力建设方面,机动支队克服困难、创造条件,依托驻地优势资源,到国家地震救援训练基地开展地震救援训练,到十三陵水库开展水域训练……通过“走出去、请进来”的方式,累计组织536名指战员针对地震、山岳、水域专业专攻精练,352人取得专业救援资格证书。

“队伍由灭火作战向‘一主两辅’任务要求转型,对指战员提出了更高要求,围绕地震、水域、绳索救援,我们在日常训练中增加了顶撑和狭小空间破拆、操艇绕标、河中沙洲救援、悬崖向上救援等科目,加快形成综合救援能力。”

该支队特勤大队二中队中队长张晨晨说。各靠前驻防队伍坚持边驻防边练兵,围绕“一主两辅”能力建设,同社会救援、兄弟单位加强交流学习,与驻地单位开展联训联演,提升打赢本领。

今年,机动支队以森林消防队伍第二届“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武和首届特种救援技能比武为牵引,以赛促训、以训促战,掀起了练兵备战热潮。带队参加比武的五大队大队长崔磊说:“支队抽调精干力量,从7月12日起进行了3个月的备战集训。队员们互相帮助、互相激励,在训练中你追我赶,共同成长进步,提升了灭火救援和综合救援能力。”

在“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武中,机动支队综合成绩排名第八,其中夜间按图行进第一名,特殊地形烟点处置第三名。

“比武结束了,训练不能放松,经验不能丢。我们希望通过参加比武,营造练兵备战的浓厚氛围,调动全体指战员投入训练的积极性。”于红亮说。支队将在队伍内部评选训练标兵、全能标兵,树立练兵备战的导向,树立比学赶超的标杆,进一步提升专业训练水平和遂行任务的能力,促进队伍转型发展。

image.png

三大队指战员在黄山风景区向游客宣传防火知识

image.png

2019年3月29日,山西沁源县突发森林火灾,机动支队指战员星夜驰援,在最短时间内投入火灾扑救工作中

责任编辑:张长山