员工隐患排查和学习自觉从何而来

——看山东临沂市非煤矿山双重预防体系建设带来的新变化

2020-11-17 中国应急管理报 记者 王 谦
近日,山东临沂会宝岭铁矿有限公司主井绞车操作工姚静静一上班就依照岗位风险管控措施落实及隐患排查要求开展隐患排查,没发现问题才进入岗位。由于企业规定考试满分者奖励500元,姚静静即使在家休息也学习安全规程,今年她就曾考过满分。姚静静的隐患排查和学习自觉,来自企业开展多年的双重预防体系建设。

image.png

临沂市应急管理局组织人员开展非煤矿山安全检查

近日,山东临沂会宝岭铁矿有限公司主井绞车操作工姚静静一上班就依照岗位风险管控措施落实及隐患排查要求开展隐患排查,没发现问题才进入岗位。由于企业规定考试满分者奖励500元,姚静静即使在家休息也学习安全规程,今年她就曾考过满分。姚静静的隐患排查和学习自觉,来自企业开展多年的双重预防体系建设。

“十三五”期间,临沂市以双重预防体系建设为抓手,在全市非煤矿山全面推进、层层发动、全员参与,进一步夯实了非煤矿山企业安全生产主体责任。

建章立制标杆带动

临沂市是山东省非煤矿山企业比较集中的地区,目前辖区内共有采矿权企业144家,其中地下矿山43家、露天矿山96家、地热及矿泉水企业5家。

2016年,临沂市开始探索推动双重预防体系建设,2017年确定“双重预防体系建设深化年”活动,市政府和市安委会制定下发了《建立完善安全生产风险管控与隐患排查治理双重预防机制的通知》《安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设深化年活动方案》,多次召开动员会、培训会、调度会、观摩会,强力推动。同时,市委、市政府将双重预防体系建设作为安全生产领域“五场攻坚战”之一。

创建之初,没有经验分享,没有标准样板。临沂市应急管理局救援协调和预案管理科科长杨善明说,临沂市首先从标杆企业建设入手,在标杆企业中摸索经验和标准,按照“从企业中来到企业中去”的思路,通过观摩学习、帮带扶持,引导一批、推动一批、拉动一批,全面推进双重预防体系建设。

会宝岭铁矿公司是临沂市最早的一家双重预防体系建设标杆企业,2016年7月开始创建,2017年4月就出台了非煤矿山双重预防体系建设标准第三版,目前已经升级到第七版。临沂市在该公司先后举办了4期非煤矿山企业双重预防体系建设培训班,后来又举办了4期工贸行业企业培训班,观摩学习累计达1500余人。

通过调度督导,临沂市每周调度一次全市非煤矿山双重预防体系建设情况,不定期下沉企业督导检查。同时,将平邑金原矿业打造为市级中小型露天矿山标杆企业。

为激励双重预防体系建设,临沂市出台多项举措扶持达标企业。将双重预防体系建成并运行良好作为守信联合激励必要条件之一,在执法检查、政策资金、评先树优等方面给予激励;对不达标的进行重点检查,达不到安全生产条件的,一律不予延期、换证。强化督导考核,对完不成任务的县区、部门,在全市经济社会发展综合考核中扣分,在安全生产专项考核中降低一个等次。

有的放矢闭环治理

双重预防体系逐渐运行起来,但部分非煤矿山企业存在的问题也浮出水面:风险点划分不科学,风险辨识过于复杂,给员工带来一些不必要的负担;部分企业过度依赖中介机构代劳,造成双重预防体系不接地气等。

临沂市坚持问题导向,通过采取专家帮扶、现场点评、“以干代训”等有效举措,助力双重预防体系建设。“双重预防体系建设标准和要求不能变,关键是如何推动企业员工全员参与。”临沂市应急管理局安全生产基础科科长郑永明说。

临沂市积极开展双重预防体系进班组、进岗位和操作简便化、落实全员化、管控标准化、治理闭环化“两进四化”活动,注重企业安全管理人员、技术人员、一线员工“三结合”辨识风险,使辨识过程成为员工全员参与、学习熟悉双重预防体系构建过程。

同时,引导企业按照“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则划分风险点、危险源,为创建工作打好基础、找准方向。在全市推广平邑县“以干代训”创建方法。该县在10个标杆企业中临时选调10名安全科业务骨干脱产到县应急管理局工作2个月,与局业务骨干组成5个专家服务组,对全县48家重点企业一对一指导,有效缓解了中介机构资源稀缺、专家数量不足与创建任务繁重之间的矛盾。

为全面推广双重预防体系建设经验,临沂会宝岭铁矿有限公司成立了全省第一家由标杆企业成立的第三方中介机构——中威公司,采取“专职+兼职”运行模式,累计服务企业1000余家。

延伸服务精细管控

兰陵华荣矿山有限公司总工程师邱以清说:“安全联盟的活动比较频繁,几乎每个月都来指导。”

非煤矿山安全联盟活动,是临沂市开展的非煤矿山企业帮扶,通过采取标杆企业对口帮扶周边同类企业的方式推进双重预防体系建设。临沂会宝岭铁矿有限公司是临沂市非煤矿山企业安全联盟的盟长单位,负责全市11家地下矿山的安全技术服务。

“我们日常活动分成4个小组,带领技术人员到企业定期开展技术服务,有时开展专业技术人员集中培训,有时到一家企业进行观摩学习。”临沂会宝岭铁矿有限公司安全总监厉波说。

全要素管理办法是延伸双重预防体系建设,推进企业精细化管控的有效手段。通过“人、机、物、环、管”五个层面的问题剖析,全方位排查企业存在的各种问题。同时,制作非煤矿山全要素检查表,逐项逐条检查企业的各要素问题短板,让每家企业知道自己在哪个方面存在问题,可以有的放矢抓管理。

“原来发现的隐患大都在企业作业现场,但不知道是哪个方面的问题,针对性不强,安全管理思路不清晰!”郑永明说。据了解,全要素管理评估实行一季度一考核,结果已经纳入各地年终考核的内容。

兰陵华荣矿山有限公司通过开展全要素管理受益匪浅。该公司全要素管理近期总得分93分,但是其中管理要素得分仅61分。“我们计划加强管理队伍建设,通过队伍素质的提升带动企业抓现场管理、抓班组管理。”该公司总经理陈光华说。

据了解,临沂市通过双重预防体系建设,企业安全培训、装备提升等方面实现系统化管控,露天矿山推行机械化、规范化综合治理,实行分层台阶式开采模式,非煤矿山提升系统实现从单绳提升到多绳提升,地下矿山生产必须实行采空区治理,不治理不生产。

责任编辑:张长山