应急管理部消防救援局

部署“我为群众办实事”实践活动

2021-06-04 中国应急管理报
近日,应急管理部消防救援局印发“我为群众办实事”实践活动工作方案,就开展“我为群众办实事”实践活动对全队伍作出安排部署。

本报讯     近日,应急管理部消防救援局印发“我为群众办实事”实践活动工作方案,就开展“我为群众办实事”实践活动对全队伍作出安排部署。

消防救援局明确了“我为群众办 实 事 ”8 个 大 项 30 个 小 项 的 内容。主要包括提升消防监督管理质量,加强易地扶贫搬迁安置点消防安全工作,推进大型商业综合体消防安全标准化管理示范建设;加大便民利企服务力度,全面推行容缺后补、绿色通道、邮寄送达等措施;强化应急救援力量建设,建强“高低大化”、地震、水域等专业队,推动地方政府专职消防队伍布点建设;优化消防产品监管工作,拓展社会化消防产品检验机构,建立消防科技工作信息发布平台;加强群众性消防安全宣传,发布中小学消防安全教育专用课件,研发沉浸式火灾体验系统,提升中国消防博物馆接待服务水平 ;通过举办“2021 年全国消防行业职业技能大赛”等活动,培养社会消防技能人才;开展走访慰问消防英烈遗属活动等。

消防救援局指出,全国消防救援队伍要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,重点在贯彻新发展理念、防范化解重大消防安全风险、深化消防执法改革、增强消防安全意识、应对处置各类灾害事故、服务乡村振兴、解决新情况新问题等方面为群众办实事,切实把与人民群众切身利益相关的好事办实、实事办好,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

消防救援局强调,各级队伍要高度重视、统一认识,以强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉强力推动落实,以实际行动体现党史学习教育成效;广大党员干部要按照责任分工,保质保量完成好各项任务;要坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,科学安排好办实事工作。(本报记者)

责任编辑:张长山