江西省南昌市应急管理局强化机关作风整顿

推进作风整顿 严罚值班脱岗

2021-09-13 中国应急管理报
“被市纪委、市直机关工委及上级领导暗访暗查、新闻媒体暗访发现作风问题的,从重从严处罚,个人年度考核一律确定为‘不称职’,县区年度应急管理考核进行扣分。”9月7日,江西省南昌市召开南昌应急管理系统作风整治动员大会,为该市应急管理系统干部职工敲响“警钟”。

image.png

本报讯    “被市纪委、市直机关工委及上级领导暗访暗查、新闻媒体暗访发现作风问题的,从重从严处罚,个人年度考核一律确定为‘不称职’,县区年度应急管理考核进行扣分。”9月7日,江西省南昌市召开南昌应急管理系统作风整治动员大会,为该市应急管理系统干部职工敲响“警钟”。

不久前,江西省南昌市委、市政府出台开展“转作风、提效率、树形象”专项整治方案。对此,南昌市应急管理局积极行动,坚持“刀刃向内”、自我剖析,针对系统内部分干部职工存在效率意识、原则意识、制度意识、规矩意识不强,办事拖拉、作风漂浮、得过且过、在其位不谋其政等问题,在全市率先启动作风整顿工作。

此次南昌市应急管理系统作风整顿将分为三个阶段进行,预计从9月开始一直持续到12月底。在宣传发动阶段,重点是把全系统干部职工思想搅动起来,帮助干部职工清醒认识到开展作风整顿的重要性、必要性和紧迫性;在查找问题阶段,重点是突出工作纪律性不强、推诿扯皮、工作不细不实、思想顽固僵化等方面,对思想作风、工作作风、学习作风、领导作风、廉政作风等存在的问题进行全面排查、收集汇总、分类梳理;在集中整改阶段,重点是针对收集的问题,逐一明确整改标准、整改单位、整改时限等,并对涉及安全生产、应急管理、防灾减灾的业务工作及机关自身建设和运行的制度进行完善。

为确保作风整顿深入推进并取得实效,南昌市应急管理局要求各级领导干部发挥模范带头作用,带头自我剖析、带头查摆问题,切实把心思用在工作上、把身子沉到基层去。

该局监督部门将对平时上下班纪律、值班纪律进行不定期检查和抽查,既对市局机关进行抽查检查,也对各县区局进行检查抽查;对存在未经请假不在岗、不参加会议,特别是值班时脱岗等情况,纳入年度个人考核,县区纳入年度应急管理考核;对被市纪委、市直机关工委甚至上级领导暗访暗查、新闻媒体暗访发现作风问题的,从重从严处罚,个人年度考核一律确定为“不称职”,在县区局年度应急管理考核中进行扣分。(袁茂华)

严字当头    一严到底

■曙  光

作风建设永远在路上。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,作风建设就没有解决不了的问题。

抓好作风建设,事关队伍的战斗力,必须坚持严的要求、严的标准。无论是从事应急处置、抢险救援等急难险重任务,还是从事安全监管监察、防灾减灾、执法检查等日常工作,都必须从守护人民群众生命财产安全的高度想问题、办事情,以此为方向,在工作中形成高标准严要求的作风,坚决杜绝拖沓松懈、推诿扯皮、拈轻怕重等思想,不断增强战斗力,推动应急管理工作闯关克难,不断前进。同时,通过以严的要求、严的标准抓好作风建设,更有利于激励党员干部指战员树牢身份意识,在履职尽责中不怕事能干事、干成事不出事,打造务实高效、攻坚克难的应急管理队伍,满足应急管理事业不断发展变化的现实要求。

抓好作风建设,事关队伍的执行力,必须坚持严的措施。以加强抽查检查,严格个人年度考核,倒逼干部履职尽责,改进作风。这样的措施针对性强,动真碰硬,势必有效推动机关作风整顿。抓作风建设需要在措施执行上严起来、硬起来,才能防止工作执行中存在的软绵绵、慢悠悠等问题,从而不断提高执行力。

作风建设是一项长期任务,需要持之以恒、常抓不懈,既要注重通过开展阶段性集中整治除顽疾,又要融入日常、化作常态,需要始终坚持严的要求、严的标准、严的措施,做到严字当头、一严到底。

责任编辑:张长山